龙城论坛

搜索

[科普文学] 穿越•哥伦布(亡秦必楚)

龙银

2万

鲜花

超级版主

最爱沙发实名认证社区居民社区劳模

登录/注册后可看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  我知道我的前世。

五百年前,我是一只猫,一只波斯猫。

五百年后,我变成了人,一个痛苦的人。

五百年一次的轮回,丢失了我许多记忆,但我隐约记得,我的主人叫哥伦布,一个伟大的航海家。

他对我很宠溺。

于是,为了寻找那些美好的记忆,我决定穿越。

穿越五百年。

那夜,风很大,浪很高。我蜷缩在船角的一隅,瑟瑟发抖。甲板上,水手们的表情异常凝重,罗盘失效,航向迷失,供给日渐稀少。大家都几天没有进食了,如果今夜再找不到陆地,后果不堪设想,也许,也许就是集体葬身大海。

我是一只猫,一只波斯猫。我听不懂人类的语言,但我看出那些水手们对我垂涎欲滴的眼色。在这个无法逃遁的世界,我只能被他们主宰。我有些害怕,害怕那些因饥饿而爆发狂乱的水手们。

水手们大多用绝望的表情看着安之若素的船长哥伦布,我却用无助的眼神远远地注视着他,我的主人。偶一对视,他似乎察觉到我的担忧与惊恐。他向我缓缓走来,把我搂在怀中,抚摸着我的毛发,我能感觉到他的慰藉。

片刻,他拿过船上最后的一个苹果。切成碎片,伸向我干裂的唇。我抗拒地在他怀中左拱右探,我不能再侵占他们仅剩的食物,或者还有其他的原因,比如,我不喜欢吃苹果,又比如,我宁愿我的主人吃了那苹果,这样,大家的希望才会更多一些。

我想,我能忍,忍受那种让我虚脱的干渴与饥饿。我不想葬身在这茫茫的大海,我祈愿那些最后的食物能转化成生命的希望。

“吃吧,不然你会被渴死的。”天呐,我居然听懂了人类的语言。我已经连续一个星期靠咸湿的海水维系生命的能量了,我很诧异这种违背生命的能量,要知道,那是海水,不是淡水。

我开始慢慢咀嚼着最后的苹果。那是一种爱恋,主人对我的爱恋,我没办法拒绝。水手们都愤怒地看着我的主人哥伦布,似乎为他这种行为很不理解,毕竟我是一只猫,在人类的意识中,大体上,动物的生命不应该优于人类的生命。

他对周遭水手们怪异的表情熟视无睹,经历过那么多艰难困境,他已经变得习以为常。好多次在水手们放弃的情况下,他总能坚持看到黎明的曙光,他想,这次也不会例外。

“我看到海岸线了,我看到啦,我们得救啦!”瞭望塔上的水手用几近嘶哑的嗓子大叫起来。水手们纷纷拥向船头,个个眼中闪烁着晶莹的泪花,大家欢呼着,雀跃着。而我,依然温顺地相偎在他的怀抱,看着他那张饱经风桑的脸,却透射着刚毅、儒雅、自信的光芒,这一刻,我发觉我爱上了他。爱上了一个属于另一个世界的幻象。

很荒谬,我只是一只猫,而他是一个人。我们之间是有距离的,猫与人的距离,这比人与鬼的距离更遥远。此生,我们注定是不可能相爱的,于是,在他不小心发现美洲大陆的同时,我不小心发了个爱的咒语:五百年后,我要与他成为恋人。

五百年后,我终于变成了人,一个痛苦的人。我没有忘记前世的咒语,我的一生都在苦苦寻找前世的他。可他到底在哪呢?如果他是生命载体,那他会是动物吗?如果他是动物,那他会是人吗?如果他是人,那他是男还是女?这些不可预知的猜测支撑着我在现实情感的道路上迷惘、彷徨并患得患失。

十年前我爱上了网络世界中的她,七年前我恋上了歌厅小姐的床,四年前我发觉爱情全是扯淡,今天,我又遇见了十年前的她。她会是前世的他吗?那么有缘?我不确定。

十年的轮回,让我惊觉,人生如梦,什么都是虚无,也许那个爱之咒语的本身也是虚无。

我不愿相信这个事实,虚无的事实,所以我才决定穿越。我把自己留在五百年前,因为那里有最真实的温暖与情感,我宁愿做一只波斯猫与他相依相偎,而不愿做今生找不到他的痛苦的人。

或者,他就是她。可十年的隐忍,足以把我美好的意象撕裂。一场穿越五百年的爱恋,犹如熊熊烈火,将我灼烧得体无完肤。在没有成为灰烬前,我只能逃遁……

又或者,她原本就不是前世的他。如果是,我将毕生珍爱,宁可化为灰烬。