龙城论坛

搜索

[科普文学] 第十一届“良春杯”常州市科普创作大赛小说投稿:体验“看病难”

2万

龙银

7万

1万

鲜花

大校

贴图大师勋章灌水天才勋章原创先锋勋章最爱沙发社区居民社区明星社区劳模

登录/注册后可看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
第十一届“良春杯”常州市科普创作大赛小说征文――

体验“看病难”
(小说,虚构的,请请勿对号入座)

作者:陈立仁
主人家亲戚来了,或是朋友来了,坐下来谈老空,主题总是离不开“看病难”。男保姆弯弯不相信,如今医院这么多,三甲医院都不少,怎么会看病难呢?弯弯身体很棒,就是有点小毛小病,也是手到病除,立马就解决了的。
世事难了。弯弯病了。病得不轻,一点精神也没有。主人说,你到医院去看医生吧!
进了一家三甲医院门诊大楼。真是好医院,气派得很,看病的人也多,十来个挂号窗口前挂号队伍都排着长龙。
弯弯正在东张西望时,就听到一声悦耳动听的招呼声,先生,你好,有什么需要帮助的?
弯弯在电视上看到过提示,要病人防医院里的“黄牛”,到时化了钱,看不好病,就警惕地问,您是?
我是导诊志愿者安娜。她指了指手上的“志愿者”红袖章,说,谢谢您来就诊,愿为您提供最真诚的服务。
能提供哪些服务?弯弯来了兴趣。
安娜说,我能根据你的病情给你指定最好的专家,带你去检査化验拍照透视取药,给你提供优质全程导诊服务。
哦,我明白了。弯弯问,我真的没有什么毛病,就是想来看看,不要专家诊治的,就挂个普通门诊号,能提供服务吗?
这……安娜愣了一愣,摇摇头说,导诊志愿者是不提供普通门诊服务的。再说,您看看病的人这么多,普通门诊号就是挂了,也不知道什么时候才能看到您,也许要轮到明天也说不定的,这不耽误了您治疗吗?挂专家特别门诊号不贵的,一个号也就几百块钱。
这倒也是。弯弯说,那就挂个专家特别门诊号吧!
安娜手脚利落地在机器上挂了号,又办好了一切手续,就带着弯弯到了一号专家特别门诊室候诊。弯弯前面有十来个候诊的病人,安娜说一号专家看病认真仔细,得等,您别急。三个多小时后,轮到弯弯了。一号专家是个女的,穿着白大褂,带着白口罩,看不出长相。  
请问你有什么病?一号专家问弯弯。  
弯弯说,我……我没有病,对不起……
一号专家笑了,说,我看您病怏怏的,怎么会没有病呢?不要担心,对每一位病人负责,是我神圣的使命,您哪儿不舒服尽管告诉我好了。                                                         
弯弯说,我真的没病,我只是想……
哦,我明白。一号专家推心置腹地说开了,您说您没有病,其实就是一种病,像喝醉酒的人是不会承认自己已经喝醉了一样。您要珍惜自己,有病,如果延误了最佳治疗时机,后果是不堪设想的。不管得了什么病,您都说出来,医生有医生的职业道德,绝对是会给病人保密的。
弯弯加重了语气说,我真的没有病,我……
一号专家打断了弯弯的话,说,没病就好,没病就好。这样吧,先给您量个血压。
连测了三次。一号专家呆呆地看着弯弯的脸,疑惑地说,血压还算正常。
不由弯弯解说,一号专家说着医学发展到今天,分工越来越细,有病不能乱投医,哪个系统的病就应找哪类专家看,为了您的身体健康,您还是做一个全面体检吧!说着话,也不征求弯弯的意见,就在电脑上开出了一张单子: CT、核磁共振、脑部造影和心电图。
安娜赶紧拿起单子,去交钱了。很快返回后,就带着弯弯进了检查室。
  专家特别门诊就是专家特别门诊,一路绿灯,安娜很快就把片子拿来了。一号专家认真仔细地对片子上下看左右看正面看反面看,看了好一番功夫,嘀咕说,怎么什么毛病也没有呢?  
专家,您说什么呢?弯弯没听清。  
我是说你身体很棒,没有查出什么毛病。一号专家一边敲打着键盘,一边嘀咕着,怎么会呢?忽然她恍然大悟,说,对对对,我怎么把两个重要的检查项目给忘了呢!
一号专家脸上温暖地笑着,心里说我就不信查不出你的毛病来。想着,又在键盘上熟练地开起了单子来。这回,开的是:妇科检查和性病检查。
看到电脑上的单子,弯弯的头都爆裂了。正要开口,安娜拉着弯弯就走,又要去交费,检查。走出特别门诊室不久,他们就又返回来了。
一号专家皱起了眉头,问,怎么,还有什么问题吗?
弯弯板着脸,说,我有性病吗?我要做妇科检查吗?
一号专家笑得腰都直不起来了。有没有,检查了不就知道了嘛。其实您也不用紧张,性病并不可怕,怕的是你心中背负沉重的压力,不愿意承认。有的话,为了您家人和孩子的身心健康,一定要抓紧时间治疗,要不传染到了其他人,那您就会后悔莫及的。
弯弯哈哈大笑起来。
看来您一定是有病的。一号专家盯视着弯弯说,做一做妇科检查真是更重要的……
別说了。弯弯有点火了,打断了一号专家的话,说,您看我是妇女吗?
一号专家愣住了,连连说,你看你看,我都被你搞糊涂了,还以为你是妇女呢!
弯弯气愤极了,提高了嗓音说,我没有病,我是来体验一回“看病难”的,我算是体验到了。告诉您“一号专家”和“导诊志愿者”吧,我,我是机器人!
啊!一号专家和安娜异口同声地喊出声来。紧急着,一号专家头一晕眼一翻,就倒在了地上。安娜叫喊起来:医生,医生,一号昏迷过去了!一号昏迷过去了!
就在安娜气急败坏地叫喊时,弯弯变成了一副电动担架,担起一号专家就往抢救室驶去。
安娜在一边呆呆看着,只会翻白眼了。

评分

无所求 + 10 + 10 优秀作品!

真诚待人 和谐相处

2万

龙银

7万

1万

鲜花

大校

贴图大师勋章灌水天才勋章原创先锋勋章最爱沙发社区居民社区明星社区劳模

编辑老师,可以对文字进行部分调整吗?

龙银

鲜花

超级版主

常州小城 发表于 2019-8-6 20:24
编辑老师,可以对文字进行部分调整吗?

你文章的左下角有编辑,点击即可修改内容

2万

龙银

7万

1万

鲜花

大校

fengj 发表于 2019-8-6 20:25
你文章的左下角有编辑,点击即可修改内容

谢谢老师指教
真诚待人 和谐相处