龙城论坛

搜索

[原创] 取消统招,全部实施自主招生

龙银

鲜花

路人甲

社区居民

登录/注册后可看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
取消统招,全部实施自主招生

大学不妨取消统招,全部实行自主招生。

俺话音未落,谅必便招致质疑、反对:

"这不是为招生大开腐败方便之门吗?!”

请君息怒。

想当初,与“统招”配套的,不是还有“统配”吗?

"取消‘统配’,不是为用人单位大开腐败方便之门吗?”

不是也曾有过这样的疑虑吗?然而,曾几何时,不就风平浪静,烟消云散了?

能不必然吗?

哪个用人单位,能不虑及自身的生存发展,而砸自己的招牌,断自己的后路,执意摈弃千里马,而招揽南郭先生的呢,从长远来看?

大学招生,不也同理吗?

“风物长宜放眼量。”

取消统招,全部实施自主招生。壮士断臂,何惧忍痛一时?

如此,

大学则可自主招来合适、可意、可造之材。

“钱钟书”进北大,才未致名落孙山;“姚明”自能现身体育学院;"才旦卓玛"便得以放歌音乐学院……

大学便可自主办学,各具特色,各扬其长,因材施教,早出人才,多出人才,为社会、为国家输送各种样的优秀人才。

如此,

人的科学发展,则更有保证;全民族的素质,将得以更大的提升;龚自珍的"不拘一格降人才"的愿望,自能落地;钱学森的“大师之问”,也可望得到破解。

拙文天真幼稚之处,敬请网友批评指正。

15万

龙银

2万

474万

鲜花

管理员

实名认证社区劳模超级帅哥勋章社区明星

QQ
这个不是一个人能决定得了的

龙银

鲜花

路人甲

社区居民

一笑天 发表于 2018-4-14 11:11
这个不是一个人能决定得了的

是的。
得集思广益,民主集中,顶层设计。

龙银

鲜花

中尉

实名认证社区居民社区劳模

目前来说,你这一招正是有人想做而做不到的,你这是想直接断了贫困子弟的大学梦啊。不要说什么清华北大,哪怕就连常州大学城之流,如取消统招,谁还会想到去贫困地区找几只凤凰过来?尤其是现在的特权社会。

龙银

鲜花

路人甲

社区居民

茫曦 发表于 2018-4-28 14:32
目前来说,你这一招正是有人想做而做不到的,你这是想直接断了贫困子弟的大学梦啊。不要说什么清华北大,哪 ...

能理解老师的担忧。
取消了“统配”,也已若干年了,有没有直接断了贫困子弟大学毕业后的“就业梦”呢?