龙城论坛

搜索

[原创] 【家风】读书好家风助我圆好梦

龙银

鲜花

下士

登录/注册后可看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

父亲说过,我们这个家庭是体面的家庭。父亲所说的体面,不是指有钱有势大官显位,而是说我们这个家庭有个很好的家风,那就是人人喜欢读书爱学习。
    从爷爷说吧。我的爷爷念过私塾,认识不少字,而且字写得好。每逢过年过节,村里人争着邀请去写对联。爷爷还是一把“铁算盘”,加减乘除、开方、乘方各种珠算方法烂熟于心。因此,村里村外常常有人请爷爷去算自己不会算的账。爷爷是个热心人,给人家帮忙吃顿饭就行了,别的啥也不要。也许爷爷是识字人,更懂得知识的重要性,在解放前那种艰苦的条件下,他就将我的父亲送到共产党办的学校去读书,并让父亲一直读到“完小”毕业。
之后,因为父亲是个识字人,就被政府邀请去做了一位人民教师,成了我们村里第一位走出家门做教师的人。也许做的是教育工作,父亲更热爱读书学习。我们家里的书籍很多,有伟人著作,有古典文学,都是父亲想方设法购买的。四大名著父亲看了好几遍,讲起故事来头头是道。毛泽东选集家里有几个版本,那是父亲敬爱毛主席的缘故。学生们非常喜欢父亲上课,因为父亲的丰富知识吸引了他们,教育他们怎样做人。父亲做教师做了四十多年,培养了无数的学生,为国家和社会培养了一大批人才。
    到了我们这一辈,兄弟姐妹们都生活在新社会新时代。社会环境为我们提供了很多很多读书学习的机会。父亲不但为我们树立了读书学习的榜样,他更经常督促我们要多读书多学习,将来成为社会有用的人,既是为家族争光,也是为国家做贡献。也正是在父亲这样的教导和影响下,我们兄弟姐妹个个都喜欢读书学习。大姐、二哥、三哥先后通过读书学习考上了师范学校,跟父亲一样都做了人们教师。而我呢,虽然没有成为公家的工作人员,但我也非常喜欢读书,并从读书中受到了很大益处。就说我的一些读书体会吧。
    读书给了我自信的力量。我曾经是个很不自信的人,不愿意跟陌生人打交道,不敢在人多的场面说话,害怕自己说错话让人笑,说到底我的性格就是自卑。因为这样,导致我十大几岁都不敢出远门,做什么事都要别人的帮助。父亲告诉我,这是因为我文化知识不高缺少生活的自信造成的。于是,为了改变这种不好的性格,我不仅把家里的各种书都读遍了,还常常去镇里的图书馆去村里的农家书屋拼命地读书学习。古典文学、现代文学、小说故事、散文诗歌样样书籍我的读。不认识的字、不理解的词我就查字典把它们弄明白。随着时间的推移,我读的书越来越多,文化知识也积累得越来越多。我还学会了在报刊上发表文章,每年都要发表一些小说故事什么的。周围的人们渐渐地对我刮目相看,都夸我有文化有知识。我的胆子也渐渐地大了,敢跟人们交流说话了,敢跟陌生人打交道了。读书让我树立了生活的信心和勇气。
    读书让我走上了致富路。阅读了很多农业科技方面的书籍,因而我在种地的过程中从作物品种的选择到病虫害的防治,样样都讲究科学,所以水稻、麦子等农作物年年稳产高产,年年获得可观的经济效益。我还利用科技养猪,我把养猪方面的书读得滚瓜烂熟,像什么《母猪的饲养技术》、《仔猪的疾病防治》、《生猪快速出栏100法》等等,上面的每一个知识要点都记忆在脑海中。在养猪的过程中,每一个环节和步骤我都按照书上介绍的经验去做,所以我养的猪少生病生长快出栏周期短。我每年都要养两头大母猪,出栏肥猪一百多头,能获得好几万块钱的经济收入。这几年,党和政府又进行土地改革鼓励农民土地流转,我将村里一些人家不愿种的土地流转到自己手里,不断扩大种粮食的面积,加上粮食价格越来越高,经济收入进一步增加。多种地多长粮养猪搞副业让我们家真正地走上了小康致富路。
    读书让我更懂得讲文明懂礼貌懂得身体保健。简单说,我以前在夏季高温时打完农药会用冷水洗澡,可卫生知识书上说,这样做相当有害。因为冷水使皮肤收缩,毛孔处的农药更容易进入身体内,可导致中毒。正确的做法是,高温季节打完农药,应该马上用温水洗澡,毛孔扩张汗液外泄,身上残留的农药容易洗掉,才能减少中毒的危险。读书让我改掉了这些不良的卫生习惯,促进了身体的健康。我从书中还学到了很多文明礼节的知识,我孝敬家里的老人,科学教育自己的孩子,平时不骂人不吵架,跟每一个家庭成员和谐相处,邻里关系也十分和睦。也许正因这样,家人更对我多了一份关爱,邻居们也更喜欢我。我的生活里充满了欢乐。
    读书让我懂法守法用法维护自己的权益不受侵害。不久前,我到镇上的一家商店买了一台电视机。可到家后还每有一个星期,正在播放的电视机突然“扑哧”一声,冒出一串火光和一股青烟,屏幕上什么都没有了。我马上去找卖电视的商家,可商家说电视机坏了跟他没有一点关系,拒绝给予任何赔偿。协商不成,我想到了《中华人民共和国消费者权益保护法》,按照法律的第五十五条规定, 经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍,增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。最终,我向消费者协会投诉,在消协的帮助下,商家给了我足额的赔偿,我的权益得到了保护。
    因为有读书的好家风,因为我爱好读书,我圆上了自己的美好梦想。我常常想,不管到什么时候,我们这个爱读书的好家风永远不能丢,一定要一代一代地传下去。
(作者 朱乃洲)

龙银

鲜花

超级版主

一个人若是没有确定航

实名认证

头像被屏蔽

龙银

鲜花

禁止发言

头像被屏蔽

龙银