龙城论坛

搜索

[百姓民生] 终于看到了“超级蓝血月”

1万

龙银

1万

鲜花

少校

社区劳模

登录/注册后可看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

日前看到1月31日晚上将出现“超级蓝血月”消息,说这种天文现象要153年才能出现一次。我们恰逢如此巧事,怎能不看?于是写了篇博文,提醒网友到时莫错失良机。而且断言,雪后有晴天,我们一定能看到这个153年的“超级蓝血月”的。
不过事情不如我想的那么简单。31日的白天雾霾多云,天空并不晴朗,看来看这个“超级蓝血月”的愿望可能落空,并在微信朋友中表示了我的担心。
到了晚上,看完新闻联播不久,我就到窗口去探望,发现黑黑的天空中竟挂了颗星星。看来还有希望。
根据朋友发来的月蚀时间表,离食甚还有一段时间,我就再等了一下,到8点多才将身体捂得严严实实,拿了相机下楼。到楼下开阔处一看,就见到已被地球遮挡了大部份的月亮。啊!终于与“超级蓝血月”见面了。
我拿起相机,用手动挡调整了参数后拍摄,居然拍到了被太阳侵蚀后的月牙儿。心中好不高兴。
外面太冷。于是回家。到9点多再下楼,见月亮果然全部被侵蚀了。但还是可以看见暗红色的月影,右上部亮些,左下部暗些。我再拿出相机想留下她的倩影,然而由于她与背景的反差太小,我的普通相机无法分辨,拍出来的是一片黑暗,于是愿望落空。
试了几次,承认失败。再看了“超级蓝血月”几眼,就打道回府,结束了这次“超级蓝血月”的观赏。
其实,仔细想想,所谓超级月亮,离地球是要比平时近些,但在我们眼里,根本分辨不出。所谓血月,即红月亮,是月全蚀时的必然现象。所谓蓝月亮,更是人们随意起了个特别名字而已。将这三者组合起来,不过是人类的一种自我娱乐方式,看与不看,又有何哉!
1、我拍到的“超级蓝血月”

2、2011年12月10日月蚀时我拍到的红月亮

龙银

鲜花

超级版主

一个人若是没有确定航

实名认证

龙银

1万

鲜花

少校

谢谢楼主,让我这个没出门的也看到了蓝月亮