龙城论坛

搜索

(局前街)童年的回忆

1万

龙银

14万

鲜花

版主

社区劳模

登录/注册后可看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

(局前街)童年的回忆

作者:裴道明

秤店西隔壁是个现在许多年青人不知道何为的老虎灶,至今我也未弄懂为何叫的老虎灶。老虎灶其实就是个热水开水供应点,一个约一米宽二米多长的大炉灶,最里面有着前后两个有约一个半立方米的大锅,中间并列着四个特制的圆直径约三十公分深约五十公分的水锅,最靠外是一约40X100公分的长方型平板,给用户放热水瓶等储器装开水时用,基本燃料是米糠。我们家家户户的热水都是到那儿去打回来的,一分钱一热水瓶,也可先买好水筹,一毛钱十根,如果没记错的话那老虎灶灶主姓刘。
老虎灶西边是一小间的裁缝铺,很小但生意很好,不到七平方米的房子里天天挤满了来做衣量身材尺寸的人,店主兼师傅手艺不错,要做的都是当时高档又高价的衣服,且只做个大概,那些订纽扣之类的生活都“发外加工”给与他关系亲密的史家大妈做了,大概没人知道他的大名,人人都叫他毛和尚,顾名思义肯定是姓毛了,但绝对不是和尚,要是也不是个好和尚,沾花惹草的新闻层出不穷。毛和尚“知识渊博”,古今中外、天文地理等没有他不知的,经常会在门口放上几张小椅子围了一圈人,天南海北胡侃乱吹,我也常常去听讲。记得有一次听他讲了中国早就有原子弹了,美国人的原子弹一放过来,我们中国的原子弹就迎上去,在很远的空中相撞爆炸,后来美国人就不敢放过来了。仅几十天后,中央人民广播电台发表了公告,中国成功地爆炸了第一颗原子弹。不管怎么说,这预见性了得,后来的“爱国者”与“飞毛腿”空中拦截不就证明了吗。
顺便䃼充点:毛和尚虽没老婆却有一儿子,叫毛建华,与我年龄相当。毛建华与父亲关系不怎样,却与原幸福食堂一员工似父子,那员工叫赵文财,南通县人,地主家庭出身,父亲死后这地主的帽子就给他带上了,于是他只身逃到了常州,我父亲收留他时并不知道他身世,后运动中查出,原本是要送回老家的,家父与许多人联名保了他下来,不过还是要带上“四类分子”帽子,年年要在居民大会上检查、批判、保证……,文革前还是被強制送回原籍,走前毛建华哭了一天一夜,街坊邻居无不深表同情遗憾。赵文财回老家后曾来过一趟局前街,后杳无音信了。
毛和尚裁缝店西是云龙(谐音)家,云龙约比我大十岁左右,叫云龙是我不知他姓什么,大家都叫他云龙,他家街面上门面很小,里面却很大,连通到毛和尚家后面,我从未见过他父母,孤身一人,后成为孙家的女婿(孙渭根的大姐夫)。云龙家西边是块凹进去长也三四米宽也三四米的一块空地(常州人习惯叫“缩脚”),这里面有扇大门,进门就是一院子(常州人叫“明堂”),院内有囗井,供大家淘米洗菜洗衣服等日常生活用,再进入有前后两排住房,住房后又是一“明堂”,又有一口井,后“明堂”西围墙有扇门对着直通仓弄了。这院与房很是气派,我的幼儿园、小学、中学同学屠建和便住在这院子里,但屠建和家只是房客中的一家,真正的房东姓李,是我另一要好同学沙建荣的岳父,沙建荣是干部子女,与李家联姻可算是门当户对了,哦,这院房叫李家大院。李家大院门前“缩脚”靠西盖了个一米半不到宽的很简陋的棚屋,这是苏北来的一对老夫妻开的“麻糕筒”(常州人对专做烧饼的店的称呼),老头子叫“大卫子”,身体一直不怎么好,在我很小的时候便去世了,我印象深刻是因为幼时犯的错:一天毛家弄“大桃子”的母亲去世了,因为是街坊邻居,父亲去买了一盒锡铂折的“元宝”,我自告奋勇地争着送去,却送到了“大卫子”家,后父亲去再三打招呼赔礼道歉,老夫妻俩认为我太小不懂也没怪罪我。老头走后老太一人在做麻糕,人称“麻糕婆婆”。我稍大些时有一年夏天父亲身体不好,我每天清晨拿热水瓶到县直街上的豆腐作坊去购买专为病人配给供应的豆浆(那时属高档营养品),顺便每天都帮“麻糕婆婆”带拿,没有任何的(包括想吃块麻糕等的)不良企图,那时候的人纯洁透了,哪象现在……。
紧靠着麻糕筒的是一间又大又宽又长又高的二层木结构的楼房,曹姓大户人家,男主人已不在了,女主人大家都叫她曹师母,人缘很好。曹师母的房子曾租给街道办的标牌厂,小时候每天看见工人在大木盆里洗标牌,土法操作,洗下来的各种颜色水都直接倒入阴沟里流走了,那时候还没有人有环保意识,好在没有多久便搬走了。再往西是并列的差不多大小的王家二层楼木结构房,门面虽也是“排门”,比我家的排门好得没的话说了,有钱的主。王家的一楼也曾租借给别人开藤器店与裁缝铺,但都时间不是很长。王家我看见过的有印象的是两个儿子两个女儿,都看上去文静内向,小儿子曾跟我父亲学吹过单簧管,但没见过成效,师傅水平不高,徒弟学的不好。
再往西便是仓弄了。仓弄是条笔直的弄,进深一百多米,宽有我家东隔壁毕家弄的三倍多,是一个大弄堂,但知名度远不如毕家弄,原因是住户太少。仓弄的西边是局前街小学的围墙,东边走进巷三分之二也就两个小门,一个是王家开的小侧门,一个是李家大院后“明堂”开的小门,几乎要到弄底才能见到一个大门,里面住有七八户人家,麻糕婆婆的亲戚就住在里面,麻糕婆婆就住在她亲戚家。靠弄堂底东拐过弯一边也有几户人家,另一边是通着杨家园了。局前街看似不通的小弄却基本都有通出去的路,王家、李家大院、杨家园都与仓弄相通;我家西隔壁第四家阎家后门可通毕家弄;毛家弄最后面的钱家后门可直通唐家湾;生面场后门可通毛家弄;局前街小学对面的亦政里后门可通马山埠;……,在当时城市建设结构中,这些似通非通可通可不通的小巷子形成了一道奇特的风景线。

仓弄的西边就是局前街小学了,街面上五六十米的学校围墙共有三个门,由东向西第一个是局前街小学幼儿园的双开黑漆大门,我不是这幼儿园的,但常进去玩。第二个是一小木门,离幼儿园约十米,开门对着学校操场,是专供物资进出、垃圾倾倒、放学时分流学生的机动门,因为常开,方便了象我这样一类的“坏”“差”“懒”的蹩脚生,因为睡懒觉,常常我早上醒来发觉时间已将到上课时,翻身下床,不刷牙不吃早饭,拉起书包直冲学校,从这边门进入,全过程不会超过两分钟。再过去二三十米便是小学大门了,进门便是一条约三米深的窄长“明堂”,从西围墙一直通到东面操场,紧靠着明堂的是一排是东西方向的木结构三层楼敎室,从楼上各个教室均能看到局前街街景,我的一至三年级都是在这排楼房里度过的。对大门穿过教学楼是一个较大的天井,天井东面有着许多不规则的平房,大部分是教师、校领导的办公区域,西面也有着一些小房子,好象是敎职员工的生活区,这印象不深了,不知对否?东面我印象深是常因为各类错误、问题被叫到办公室去接受“再教育”。天井左右两边都有小道通入对着天井的大礼堂,礼堂的东面是大操场,礼堂后面七八米后也是东西横向的砖木结构的小楼房,因为有九间敎室所以叫九间楼,后拆除改建成新的水泥红砖结构的三层楼高年级学生的教室,我四年级、五年级就在改造过的“红楼”里上的课,从这楼上北窗户往外看,是当时常州最大最好的国宾馆“常州宾馆”的漂亮花园。这敎学楼到小学最后面的围墙中间还有三米左右的空地,种了许多如向日葵、鸡冠花之类的植物,我也曾经在那种过芝麻,且有收获。局前街小学至今都是常州市最好的小学,我大概是这小学最差学生之一了,曾有人问我:你老说自己差生,怎么没留级?我是淘气不用功不认真,不是吹牛,小学里的那些内容对我来说太简单了,平时做作业常临时抄别人的,不是中下就是下,每次考试我总要在中上之上吧。

也许是因为店少的缘故吧,从局前街小学到化龙巷局前街的最西头,是我印象淡薄的地段。局前街小学的西边是个铁匠铺,店老板姓什么叫什么已忘记了。铁匠铺西隔壁的一工厂印象倒还是蛮深的,那叫军烈属服装厂,虽去玩过几次,做的什么服装我却不知,地方规模都不大,觉得叫工场要准确些,就是许多工人围着一堆各式各样的布手忙脚乱的机械的动作着,这服装厂文革时期改名为长征服装厂,文革后期搬走了,如果没记错的话就是后来的常州第二人民服装厂。服装厂西便是丁家园了,是个居民大杂院,住了约二十到三十户的居民,我只认识并去过一家,那是父亲吹喇叭的徒弟时宝华(小名叫小宝)家,现在还经常碰到时宝华,这丁家园附近的情况我还专门问过他,因此我还得知丁家园西街面上有个竹针店和蔡记理发店。
蔡记理发店往西的大院子每天热闹非凡,因为那是劳动局所在 地。那时的劳动局了得啊,相当于国务院办公厅,每个人的就业都要通过这个局,哪怕是临时工。我有个同学的父亲在那儿做科长,那权力就大的吓死人,每天有大批想找工作的人跟前跟后跟进跟出,我还有一个与我同姓的表哥在那是工作人员,文革初期就享受了“走资本主义道路当权派”的待遇,还有“火烧裴某某”的大字报,其实他有屁的权。好在那时的公务员都洁身自爱、遵章守纪,不象现在的……。据时宝华讲,文革后劳动局搬走了,那地成了环卫所。
再往西便是新华饭店了,新华饭店在局前街的最西端,它的门面一半朝南在局前街上,一半朝西在化龙巷口,当年的新华饭店在常州也可算大饭店了,与德泰恒、许培记、马复兴、兴隆园等等饭店齐名,只是后来日渐衰落,最终消失了,很是可惜。我这个“馋鬼”还常回想起跟着父亲及父亲的朋友们在那喝酒吃饭的场景,我是混吃。
记得那时的局前街上没有银行,反正有没有与我这个穷人不相干。

许多人都认为东起和平路‘供电大楼门口西至北大街银都照相馆这样一条街都叫局前街,其实这条几乎直线的共一千一百多米的街分三段有三个街名,局前街在中段。也许象鱼一样,中段的肉最多,感兴趣的人最多,印象也就最深刻,于是忽略了鱼头与鱼尾了。呀!我家成了鱼中段中的中段中的一根刺了。绕得过来吗?
这“鱼头”叫北后街,出自什么典故我就不知了,北后街到迎春桥止,店铺不多,较冷淸,我的印象就是供电所占据了很大的一块地方,街北是工作区域,街南是职工宿舍及生活区域,我的同学沈继平家就住在那里,去玩过几次,觉得住户很多,后面可通钭桥巷,西面的居民区一直延伸到迎春桥旁的县学街。供电所旁是个叫三家村的居民小区,那里的居民可不止三家啊,三十家还差不多。三家村后面通中山门菜场,西面北后街上是一个小巷,我也叫不出名字,只知巷里有个中山门小学。但再往西的一个巷子我却是很熟悉,那就是鹤园弄。
鹤园弄是个都是高围墙的大弄,弯了几道弯后便到了天宁区区政府,鹤园弄直通中山门路。天宁区有支铜管乐队,家父在那负责排练敎学,我负责“跟屁干哄”。文革初期我参加了“学联毛泽东思想宣传队”,常跟着到住在鹤园弄里的陆子元、王星南、还有一个已叫不出名的大兄长们去他们家玩,嚯!都是大户人家。
我对“鱼头”北后街了解甚少,各位原住在这一带的朋友、同学、街坊们可修正、补充。

局前街西首是个十字路口,右向北叫化龙巷,左向南是小河沿,往西叫县巷,县巷到头是北大街。县巷便是这一条直街的“鱼尾”了,虽叫巷,却与局前街一样宽,也相当热闹。
县巷的北面,东靠着局前街的是常州最有名的生面店了,虽叫化龙巷生面店,门面却在县巷,说是做的生面及馄饨皮子质量特别的好,许多人都会慕名从远道赶来买这里的面制品,尤其是在夏至、大年三十常州人传统要吃馄饨的日子里,那生面店门口的排队长龙会同时出现三、四条,好象不要钱只要排队拿拿似的。在生面店西隔壁小巷口有个熟面店,需上几个台阶才能进入,老板姓郑,外号“塌子”(谐音),我可以把所有的吃食店都忘了却忘不了“塌子”的面,那二两粮票八分钱(小碗)三两粮票一角钱(大碗)的肉汁阳春面又香又鲜又甜(那时估计也是糖精吧),真勾心真上瘾,我口袋里只要一有几个“铜板”,第一选择便是“塌子面馆”,父亲在家下面条吃时常会说外面店里的面哪有这么好吃,我心里就会想说“塌子”的面比你这好吃多了。“塌子面馆”的西隔壁是许培记饭店,许培记是老人们都应该知道的大饭店,文革初期改名为人民饭店,文革结束时这当年名气不在常州十大名店之下的大饭店消失的无影无踪了,甚为可惜。
再往西便是常州市政府所在地了,我曾进去过许多次,但只是在花园里转转玩玩,巿政府的故事让政客们去描述吧,与我极不相干。
倒是巿政府西绕过一条小巷、一个公厕、七八户居民后的复兴浴室与我极其相干。从两、三岁起,父亲几乎就天天带着我到这复兴浴室来“浴浴”了,我洗浴是假混点小零食吃吃是真,但久之便也喜欢上了泡澡,稍大一些时我便“单干”了。复兴浴室有四个堂口,一角二分、一角五分、一角八分,父亲常年在一角五分的堂口,我是常“战”七分的“起码间”。父亲是个穷“白相人”,洗澡加烟酒茶,我却只继承了洗澡的“遗传因子”,烟酒茶始终不会。那澡堂故事也多,充满欢与乐,但不是我在这里要说的了,顺便提一下,那时的常州市区共只有八家澡堂,谁还能报得出?
县巷最西头是个小杂货店,杂货店的北(在北大街上)与东(在县巷)是一吃食店的东、北两大门,如果没记错的话这吃食店叫美味斋点心店。唉!忘不了的吃。

局前街西首向南拐的小河沿菜场是常州最大最中心最热闹的市场了,几乎所有的局前街、县巷、县直街、化龙巷及小河沿的居民都是这个菜市场的主顾,在那计划经济时代,我们都是拿了各种各样的购物票在那排队购物,肉要肉票,鱼要鱼票,还有豆制品券、各类备用券,到过年的时候,小河沿菜场要消耗掉居民几天的劳动日,什么都要凭票,什么都要排队,那小刀手的严肃脸色是非看不可的,毕竟吃是最重要的,能早点、好点、多点是每个购买者一个样的心理状态。三年自然灾害时期,有一次父亲一下子从菜市场背回来3斤多青菜,得意的告诉大家,他经过菜场,恰看见一卖蔬菜的营业员将几斤青菜无购物票卖给了一熟人,父亲即刻说也买三斤,营业员怕事情暴露,乖乖地“束手就擒”了,要知道那时每家每天凭票供应半斤菜边皮。跳过小河沿县巷南边由东往西我大概能数得出:豆腐坊、小巷(内有老虎灶与茶馆)、一居民家(我中学陈姓同学)、两开间门面的钟表店、合作社(一百货店,后改名为常州第二百货商店)、两开间门面的理发店、老大房食品店、县直街、一银行、百货批发站、银都照相馆、土杂品店。那土杂品店在转弯口,有一半门面对着北大街了;银都照相馆那是个高档奢侈的场所了,我也去拍过两次照,一次是学生照,一次是哥嫂从南京回来拍的全家福;百货批发站是参加国庆大游行商业管乐队训练基地,父亲在那“指导”,我虽年龄小却已是小号的主力队员了;合作社这大概是建国初期的产物吧,毛泽东选集上有个介绍,其实就是个百货店;老大房食品店可是大家都能记住的好商店,四、五开间门面的大店摆满了各种食品,没有钱站在店里做几个深呼吸闻闻香味也是蛮好过的。
县直街直对着市政府,大光明电影院、朱柏记馄饨店、周润兴糕团店、小时代食品店、八仙粥店、半山亭小吃店、牛肉汤店、锅贴店、汤圆店…………等等等等,喔哟!光这条短短的街仔仔细细地写的话就可出一本书了。

评分

林早 + 10 很给力!
八月小龙 + 4 赞一个!
人参果 + 10 优秀作品!

1万

龙银

14万

鲜花

版主

社区劳模

1万

龙银

14万

鲜花

版主

社区劳模

龙银

1万

鲜花

超级版主

社区居民最爱沙发社区劳模

老常州人的回忆

4万

龙银

86万

4万

鲜花

元帅

社区劳模

QQ
谢谢分享

4万

龙银

86万

4万

鲜花

元帅

社区劳模

QQ
谢谢分享

4万

龙银

86万

4万

鲜花

元帅

社区劳模

QQ
谢谢分享

4万

龙银

86万

4万

鲜花

元帅

社区劳模

QQ

4万

龙银

86万

4万

鲜花

元帅

社区劳模

QQ

4万

龙银

86万

4万

鲜花

元帅

社区劳模

QQ

4万

龙银

86万

4万

鲜花

元帅

社区劳模

QQ
[s:257][s:257]

4万

龙银

86万

4万

鲜花

元帅

社区劳模

QQ

4万

龙银

86万

4万

鲜花

元帅

社区劳模

QQ
[s:261][s:261][s:261]

4万

龙银

86万

4万

鲜花

元帅

社区劳模

QQ
[s:261][s:261]

5万

龙银

33万

4万

鲜花

上将

社区劳模

谢谢分享!

5万

龙银

33万

4万

鲜花

上将

社区劳模

谢谢分享!

5万

龙银

33万

4万

鲜花

上将

社区劳模

谢谢分享!

5万

龙银

33万

4万

鲜花

上将

社区劳模

谢谢分享!

10万

龙银

77万

11万

鲜花

版主

优秀会员特别爱心奖社区劳模贴图大师勋章网络高手勋章原创先锋勋章幽默大师勋章宣传大使勋章社区明星社区居民最爱沙发原创达人

赞一个!

10万

龙银

77万

11万

鲜花

版主

优秀会员特别爱心奖社区劳模贴图大师勋章网络高手勋章原创先锋勋章幽默大师勋章宣传大使勋章社区明星社区居民最爱沙发原创达人

赞一个!