龙城论坛

搜索

[原创] 屠岸二三事

龙银

鲜花

中尉

登录/注册后可看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

屠岸二三事
昨晚惊闻屠老在北京仙去,今晨小文以悼。
常州吟诵现在文化馆市“非遗办”完整保护,技术上最关键的人物秦德祥已古,没他的毕生贡献,吟诵可能就绝了。几位泰斗,赵元任、周有光,未有来往;钱小山、陆汝挺,曾荣其部下。屠老,北京常州三次欢叙,鼓励我的书画、书论:大气,系统。
邑人纪念屠老文必然很多,我外乡人只能补充点,或可有便将来钩沉。
一、屠岸,笔名。姓来自母亲,与屠元博屠宽至亲,宽当为岸舅。屠老云:“你分析屠宽可能是日本人杀的,是对的。当时他在天津做布生意,跟日本人吵过架。后来感冒,去日本人开的诊所治疗,回来没几天就死了,死时很痛苦。他是日本留学生,对日本感情很深的,结果还是让日本人害了。”我《史绍熙传》,考及省常中创始人屠宽,所以向屠老求证。
屠老与周有光、刘海粟都是很近的亲戚。谈及刘与杨守玉的故事:“好一对痴男情女,给老天爷阴差阳错地拆掉了。杨的艺术成就很高,不比刘低。”
我报告屠老:“钱月航,长相上该是跟钱名山钱小山一家的钱,她写了《杨守玉传》,记录了刘杨的爱情故事。”屠老很欣慰。
二、屠老出生地是成全巷。这条巷子我熟,年轻时从中山路自行车往青果巷的市中级法院上班,常经过。屠老九十岁时携儿子和外孙,最后一次故里,住德泰恒酒店,为的就是离成全巷近。可惜成全巷这个很有意义的地名,已被“文化常州”干掉了。
屠老那次来,我提出我来请官方把车旅费报了,他坚辞。风节可敬;也为“文化常州”耻:一代文化名人,最后一次故里,却不愿意跟当地文化官员打交道,足见其鄙视。
三、五六年前,在屠老北京家里,我电话了秦德祥,二老谈欢。三四年前,屠老来常,秦已肺癌晚期,坚持要见,在沈忠艰的“同学会馆”。二老门口道别,屠老:“再见。”
秦老:“来世再见。”
屠老:“配合治疗,会康复的。”
秦老笑:“哪有不死的人,只是还有一本吟诵的书未完。”
二老拥抱,秦:“我先走一步了。天堂里我们再一起唱常州吟诵。”
秦老孑然独去,屠老如塔目送。在夕阳下。
屠老爱惜我“三脚猫”,曾给我一个秘密,现在应该可以公开:“人家奇怪我会写诗,会翻译,为什么不写小说散文呢?其实我写了,我写了七十年的日记,摞起来有我人一个半高,只有三年的抄家散失了,那可都是真人真事。可惜我看不到它出版的,等将来里面的人都不在了,就可以了。你或许能看得到的。”
如果,那一定是中国当代文学史之巨著。

1万

龙银

鲜花

中尉

屠老一路走好

龙银

1万

鲜花

超级版主

荡涤尘埃,浴火重生。

社区居民实名认证最爱沙发

QQ