龙城论坛

搜索

生命中的重要选择 ——“情系书香缘·阅读伴成长”读书征文

龙银

16万

1万

鲜花

版主

社区劳模

楼主

登录/注册后可看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
生命中的重要选择
——“情系书香缘·阅读伴成长”读书征文

至今我还保留着参加自学考试的一些教科书、复习资料。不为什么,只想留住我生命中与读书有关的一些片断吧。
      79年回城进入工厂时已是两个孩子的母亲,分在车间当了一名普通操作工。我想,既分在车间,就安安心心在车间好好工作。
      可那时毕竟年轻啊,心里还存有梦想。当得知有推荐上大学的消息时,我也按捺不住报了名。理论上是只要符合条件,机会均等。可实际上怎么也轮不上我。
      我们这代人非常非常渴望读书。因为我们正是在读书的年龄而没了书读,一晃十多年过去了,现在所谓的机会不过是一张画饼而已!读书肯定是无望了,就死心吧。
      然而,人生总有一些峰回路转的机会。1981年,我国开始实行高等教育自学考试。且参加自考的考生不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,不用经过入学考试,即可根据自己的情况选择相关的专业,通过国家组织的统一考试,全部科目并成绩合格,即可申请毕业。而且证书国家承认,多么诱人!
      当消息传来,我心底那似乎已经熄灭的火苗又往上窜了!我不需要你们施舍名额,也不需要占用生产时间,我要读书,要参加自学考试!
      参加自考的五年时间里,除了工作,没有业余时间,没有节假日, 从专科考到了本科,完成了从初中生到大学生的蜕变,成为江苏省首届自考本科毕业生。
      当我到南京师范大学参加论文答辩时,漫步在南师大的校园中,古色古香的教学楼飞檐翘角,显示着历史的悠久和文化的厚重,迎面走过的莘莘学子,矫健的步履,银铃般的笑声,却又充满了现代气息和青春活力。我心由兴奋骤然的黯然,尽管我的文凭上盖着南师大的印章,但我知道我并不属于这里!错过的就是错过了,时光不可能回到我的青春时代!
      那张自考文凭没给我带来多少惊喜,但我还是非常珍惜的。
      如果没有十年插队的经历,也许我就不能坚持五年的自学,我亲眼见证了很多与我一起报名时意气风发的人,到参加考试时就放弃了,坚持到最后能拿到文凭的很少。
      它让我系统学习了从大专到本科的所有课程,用五年的时间培养了分析、总结、提练的读书方法,形成了有困惑找书本的习惯,当然现在书本的涵意大大扩展到了很多领域,网络就是其中之一。这倒是对以后几十年的工作有很大的好处。
      经历了上山下乡,经历了自学考试,碰到什么难事、烦事,我总以“不怕,一切都会过去的”来自我安慰、自我打气,跌倒了自已爬起来,擦拭流血的伤口,拍拍身上的灰土再向前。
      人这一辈子有很多选择,有的是时代选择了我们,如上山下乡,我义无反顾的投入了;有的却是我自己的选择,如自学考试,我也义无反顾的参加了。这仿佛是命运神奇的安排,它是我生命中非常重要的选择!
      如果说,人生就是一次不断选择的旅程,那么当千帆阅尽,最终留下的,就是一片属于自己的独一无二的风景。

后记:
    春江镇对我们知青给予了大力支持,令人非常感动。可是知青又是一个一无所有的群体,拿什么回报呢?得悉春江镇正在开展“情系书香缘·阅读伴成长”读书征文活动,就写了一篇作为参与,也算是一种回报吧!

评分

八月小龙 + 2 + 2 优秀作品!
草木樨 + 8 路,一步之遥,却似蜀道难行,特别是对中断.
佬乐惠 + 8

2万

龙银

15万

2万

鲜花

版主

老有所学 老有所乐

实名认证原创先锋勋章灌水天才勋章贴图大师勋章宣传大使勋章优秀会员社区劳模

QQ
沙发
情系书香缘

2万

龙银

15万

2万

鲜花

版主

老有所学 老有所乐

实名认证原创先锋勋章灌水天才勋章贴图大师勋章宣传大使勋章优秀会员社区劳模

QQ
板凳

2万

龙银

15万

2万

鲜花

版主

老有所学 老有所乐

QQ
地板

2万

龙银

15万

2万

鲜花

版主

老有所学 老有所乐

QQ

2万

龙银

15万

2万

鲜花

版主

老有所学 老有所乐

QQ

2万

龙银

15万

2万

鲜花

版主

老有所学 老有所乐

QQ

2万

龙银

15万

2万

鲜花

版主

老有所学 老有所乐

QQ

龙银

16万

1万

鲜花

版主

社区劳模

谢谢老师鼓励!

龙银

16万

1万

鲜花

版主

社区劳模

谢谢老师鼓励!

龙银

16万

1万

鲜花

版主

社区劳模

谢谢老师鼓励!

龙银

16万

1万

鲜花

版主

社区劳模

谢谢老师鼓励!

龙银

16万

1万

鲜花

版主

社区劳模

谢谢老师鼓励!

龙银

16万

1万

鲜花

版主

社区劳模

谢谢老师鼓励!

3万

龙银

30万

4万

鲜花

版主

社区劳模

路,一步之遥,却似蜀道难行,特别是对中断学业多年求知的渴望,付出的艰辛是沉甸甸的。

3万

龙银

30万

4万

鲜花

版主

社区劳模

路,一步之遥,却似蜀道难行,特别是对中断学业多年求知的渴望,付出的艰辛是沉甸甸的。

3万

龙银

30万

4万

鲜花

版主

社区劳模

3万

龙银

30万

4万

鲜花

版主

社区劳模

3万

龙银

30万

4万

鲜花

版主

社区劳模

3万

龙银

30万

4万

鲜花

版主

社区劳模