龙城论坛

搜索

[原创] 向广大网友汇报屋顶漏雨修复事宜的进展情况

龙银

鲜花

版主

社区居民

QQ

登录/注册后可看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       首先感谢众网友对我帖子的关注。现将目前体会以及进展情况汇报如下:
       目前体会只有一句话:虽然2300年过去了,但还是觉得屈原他老人家的这段牢骚话特有生命力——长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。
      关于进展情况,多谢常州网强大的传呼功能,让市房管局领导终于听到了我们的抱怨,并指示市物管中心三位科长,在3月14日上午走访了我。当见到三位科长充满着青春笑容的脸庞,我突然感到眼前闪耀起阳光和希望。不用说,三位年轻人态度自然很好,而且我原定的措辞,是预为他们的分管局长准备的,现在他老太爷既然銮驾难移,那么对具体的办事人员当然更需要热情接待,将心比心,处在底层谁都不容易。
      话题就是两个方面,一是双方互倒苦水,民有民的难,官有官的难。不过老实说,官的难么,大都是自找的,何况比起民间的难,完全是饱汉同饿汉的区别,不可同日而语。别看许多当大领导的,大会小会上一本正经地舌灿莲花,把“为人民服务”的经念得震天动地,但其实都像一些有口无心的小和尚,敲一天木鱼混两顿饭罢了。当然这些小和尚有的是主观故意、有的是被迫违心、有的是无能为力,不能都说他们都是尸位素餐,其中被绑住腿、捆住翅的凤凰、千里马也还不少,这问题因为“三个自信”太过强大,所以无法深入讨论,就此打住。
       当初政府设立住房维修基金本来是好事,可是因为起初的政策还不能配套,而后来又疏于职守,长期不采取补救措施,导致民怨日重。比如一个单元,有人家缴基金,有人家却不缴基金,结果一旦需要分摊现金,马上就鸡飞狗跳、邻里交恶,何况将来还面临着单元业主基金花光后,又如何再次筹集的大问题,对此如不未雨绸缪,我可以断定,业主最后都会怒气冲冲问候政府的亲妈,于是政府为建设和谐社会而付出的巨大投入,立马就被自己的懒政、恶政破坏殆尽,同时还将被描述为挑动群众斗群众的不光彩角色,倘若我是房管局头头、分管市长,一定会茶饭不思、辗转反侧、夜不能寐。
       还有,动用基金,首先需要单元一侧全体业主签名同意,可是那些空关户怎么找?遇到那些平时对公益基金长久沉淀漠不关心、但难得要他拔一毛以利天下都不肯的刁人,他寻找各种理由各种推脱怎么办?把这些最困难的都推给业主,政府部门只需要翘着二郎腿看戏,这是什么世道人情?所以我多次找六楼业主,折冲樽俎、委曲求全直至商定,对个别没缴纳基金又不愿拿出现金的业主,其应摊费用,由我们两家平均分摊,就算为救政府老命而见义勇为一次。而即使顶楼修复好以后,我还要花钱修复家里的损坏。可惜顶楼业主不是我,否则我砸锅卖铁也要自费换屋顶,省得受如许鸟气。
      更有甚者,一些小小的修复工程,还必须造价师制作非常专业的预算书,美其名曰为业主把好关。可是这个代表业主行使的权利,却制造了更多麻烦,而且也不能保证工程质量——谁来监督代表政府审批、验收工程的人员杜绝寻租违法行为?同时,维修商也会把预算书制作费用核算到成本中间,无形中增加了业主的支出。另外,既然允许业主自己确定维修商,那么维修商只需要提供发票用作结算,至于工程价格、质量就应当交给业主负责,小区物业只要和维修商签订施工安全合同、明确安全生产责任就可以了。再次,由业主自行确定维修商,可以大大节约费用,像我们这次自己确定的维修商,同样工程的报价,就比小区物业基本固定的维修商的报价少太多了,可是我相信,按惯例,那种狮子大开口的报价,大概率会顺利审批通过,不知道大家会相信吗?
      二是我和三位科长交流了一个多小时,大家心平气和,我一点没有为难他们的意思,这三位科长也都是好青年。不过目前政策规定依然如此,并无特殊解决办法,还需要按照不合时宜的老程序走。如果要最省事,除非费高云书记是我的亲外甥,可要是他严格执行三大纪律八项注意,六亲不认咋办?当然这是开个玩笑,其实我一生最不喜欢攀裙带、走邪路了。昨天维修商制作的简单预算书被废了,不得已我又叫他请专业人士重新制作,无非是苦苦我这个跑腿的,不知道还要经历多少麻烦。因为顶楼(六楼)业主也没缴纳维修基金,且男主人经常出差在外,其妻彷徨无奈又无力办理,那我五楼的也只好认了这份苦差使了。当然我也对科长们提出了一个要求,希望不要再在审批环节横生枝节设卡苛求,对这个要求,科长们表示全力支持,叫我可以随时电话咨询(可16日下午电话不通,估计立竿见影调研去了,若果真如此,表示赞赏),还邀请我去作客,在此还是要表示感谢。
      最后我也提出了建议,希望以维修基金增值的部分,设立全市住房维修统筹基金,不肯出钱的业主那部分费用,暂时由基金垫付,等日后出台规范性政策,或在二手房买卖登记领证时、或子女继承过户时,予以强制收缴偿还基金垫付的部分及利息,以解决无数业主之间的纠纷,有利社会稳定。对于这个建议,三位科长答应向领导汇报,希望市相关部门能加快调研,协同配合取得共识,尽快出台政策补救措施,让底层民众活得多一点像人的样子。

相关帖子:屋顶漏雨水十几年,请市房管局领导来走访我一下
http://bbs.cz001.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1445615&fromuid=147800

龙银

1万

鲜花

少校

最后 的建议是个好办法

龙银

鲜花

版主

社区居民

QQ
latin 发表于 2017-3-17 11:04
最后 的建议是个好办法

谢谢你支持我的建议。

22万

龙银

2万

474万

鲜花

管理员

实名认证社区劳模超级帅哥勋章社区明星

QQ
有行动,还是要给个赞

龙银

鲜花

少尉

领导重视了,这事差不多了

龙银

鲜花

少尉

社区劳模

三大一实干,说干就干

龙银

8万

鲜花

管理员

迅速大走访,体理实干型房管局。

龙银

鲜花

少尉

到底是市级的觉悟。溧阳这个地方,就退般咧。

龙银

10万

鲜花

版主

社会工作者

优秀会员社区居民

QQ
房屋墙体渗漏水修缮,以及相关的公共维修基金如何更有效监管及合理方便使用,确实是常州很多老小区居民的心病、心声。这次新北汇丰社区电话走访我家(因为我搬家了),我反映的问题也是房屋漏水修缮难。
存在的普遍现象或者困难是:
1、动用公共基金需要全单元业主签字,但一些业主不肯签(认为你动了他的钱),还有一些业主找不到(在外地,房子空关或者出租)
2、物业也不肯出面,认为麻烦。如新北区**春晓小区物业多年前在征求大部分业主意见同意修缮后,代一些业主签字,在维修基金上多少也算程序违规,一度引发了很大麻烦,好心办了坏事。
3、如果是业主自己动手修缮,一个是资金压力(自己家修缮的钱几千总要的吧),一个是技术问题(总不能路边找个屋顶防漏的野鸡队吧)。

常州作为这十多年来才开始大规模城市化建设的城市,应该讲,老城区、老小区、老房子面积数还是多的,我想这个房屋漏水及使用公共维修基金修缮问题,应该是老小区居民普遍关心的问题。

龙银

鲜花

少尉

公共维修基金,缴费的时候,一毛都没有还价余地。用的时候,这不行那不行的,憋屈的很,现在老小区越来越多,老百姓对这个问题的关注度越来越高,还是请尽快出台相应的办法,为老百姓多办几件实事

龙银

鲜花

少尉

有钱的换房子,家庭一般的自己花钱修修,没钱的只能继续住住了

龙银

鲜花

少尉

请问到哪儿能查到维修基金的使用情况?

龙银

鲜花

版主

社区居民

QQ
一休哥 发表于 2017-3-17 14:11
请问到哪儿能查到维修基金的使用情况?

到小区物业就可以查询。

龙银

1万

鲜花

未实名认证

社区居民最爱沙发社区劳模

三位科长齐走访,值得肯定

龙银

鲜花

版主

社区居民

QQ
楚国大夫 发表于 2017-3-17 14:00
房屋墙体渗漏水修缮,以及相关的公共维修基金如何更有效监管及合理方便使用,确实是常州很多老小区居民的心 ...

大夫观点总有独特之处,考虑问题也全面,

1万

龙银

1万

鲜花

少校

实名认证

我家二楼地漏经常溢水,影响自家並殃及一楼,原因是上世纪建房时埋在地下的铁管子堵塞了,楼上五户人家的污水排放遇阻,倒流到二楼地漏。可一楼人家只找我二楼,不找上面几户。无奈我只好打算自己花钱破地换管子(铁管换塑管),不料那排水总管有半段在一楼橱房地下,虽然我愿意承担一切损失,甚至包下施工期间一楼人家的吃饭,可一楼户主死活不肯在他家橱房破地开挖,有次还险些与我打架,虽然我忍住不还手,但对方还是手臂被擦得血淋淋的,碰上不讲理的人真伤脑筋。
    花间一壶酒是楼上人不讲理,我是楼下人不讲理,咱两处境大同小異。至于动用维修基金,开始我也想到过,並到有关部门(当年在文化宫旁和平路处)申请过,该衙门官员的说辞和花间一壶酒帖子一样,再说经查询,我家楼房交维修基金的只有我一户人家,我说就用我家上交的基金,不夠我自掏腰包补足,但官员不肯,非要全体住户签字,唉,又遇上不讲理的人民公仆。
    一气之下,去年,我把二楼廉价卖了,另买房。呜呼!长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。

龙银

鲜花

未实名认证

QQ
长太息以掩涕兮,哀民生之多艰

龙银

鲜花

版主

社区居民

QQ
龙的耳朵 发表于 2017-3-26 21:55
我家二楼地漏经常溢水,影响自家並殃及一楼,原因是上世纪建房时埋在地下的铁管子堵塞了,楼上五户人 ...

恶政猛于虎,对那些祸国殃民的制度政策,坚决斗争到底,决不停止。谢谢你的支持。

龙银

鲜花

上尉

实名认证优秀会员社区劳模特别爱心奖

QQ
事情还是没有解决啊,不要把大走访变成大旅游