龙城论坛

搜索

主角

1万

龙银

1万

鲜花

少校

实名认证社区劳模

登录/注册后可看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

主角
                                        陈平
     在农村队10年的我,虽不是演员但当过主角,从武进转到金坛农村继续插队的第二年6月,我与大三岁的女知青小蒋一起,被入选王甲大队宣传队参加样板戏排练。宣传队有十几位男女,除我俩是知青外,其它都是本地的“业余文艺工作者。”冲着不用到火辣的田里劳动,还可记工分的份上,每天上午,我都准时参加样板戏排练。
    一把旧二胡,一只镗锣,加上砸板,小鼓各一付,这是宣传队全部家当。可有一位专职导演老钱,他是市锡剧团下放干部,所以兼演李玉和,小蒋模样俊俏,李秩梅非她莫属,我的角色,上来是鸠山队长。第一天排演,“李玉和”老钱,颇有气派走上前开口唱了句:
   “提篮小卖……嗳……嗳嗳……嗳!”毕竟专业人士啊,功架确养眼,但细听那味儿总觉有点不对劲!一问才知他唱的是锡剧,而那位拉二胡的年轻农民呢,此刻摇头晃脑,自说自话地在拉滩簧调。宣传队长是大队民兵营长,打小就喜听滩簧,平常也会偷偷哼“黄昏交过……唉唉唉!”的双推磨选段,很想把这唱腔移植到样板戏上。但小蒋和我只会来点京剧选段,对啥滩簧地簧一窍不通;“正宗革命样板戏要唱京剧小蒋振振有词:这可是政治问题,不能儿戏呢!队长听了不敢马虎,马上表态:“啊啊,一律唱京剧,唱京剧!”
    营养不良的我面孔有点虚胖,化了装也能与钱浩亮以假乱真,于是就被领导请去演“主角”李玉和。老钱兼演王连举:因为这角色没一句唱词。但是我们几个人往台上一站,问题又来了:李铁梅个子比李玉和高半个头,而李奶奶比李铁梅高小半个头!导演老钱学着当地话说息,这可咋办呢?摸了摸脑袋烦了起来。其实遗传基因学分析,这李奶奶早就对铁梅说过:“孩子啊,这爹,不是你的亲爹,奶奶我呢,也不是你的亲奶奶,咱本不是一家人啊!”既然三代人毫无血缘关系,那高矮不一样于很正常的事情嘛。
    但我们演的是“革命样板戏”,英雄人物必须“高大全!”
    领导只好在男队员中重新物色“李玉和”,因为“鸠山队长”有人演了,我只能下岗打杂。
但是宣传队就这么几个人,挑来选去,这些小伙不是脸长太瘦,就是把京剧唱如鬼哭狼嚎吓人吧拉,或者把普通话讲得谁也听不懂。折腾半天,领导仍觉我演李王和较适合。
    可是高矮问题咋办,这李奶奶高点问题不大,演老年人嘛可以人为哈腰驼背没人注意,但李玉和和李铁梅呢?文化水平不高的队长为此愁眉苦脸。幸亏老钱的点子多,他回去翻箱倒柜帮我找来一双旧翻毛皮鞋,然后叫村里木匠用两块厚木块钉垫鞋底,叫我穿了和小蒋比,因为感到一下子高大不少,我主动走到小蒋面前比划;咱俩个子差不多了吧我笑着说。老钱看了也点点头,然后特别关照小蒋,你上了台,特别与李玉和对戏时人稍微哈点腰。当然李奶奶更要……又关照我上台后尽量挺起胸。
   这样反复练习好几次,终于配合适应。难题摆平就紧锣密鼓开始排练。几天后除乐队在配合上仍会出现小砒漏外,“准备的差不了,可以参加演出了!”这天队长宣布:今晚,全公社14个大队的宣传队在公社大礼堂作汇报演出。消息传出,村上社员吃了晚饭便大呼小喊,争先恐后涌进大札堂,不一会舞台周围全是黑压压的人头,连门口也是叽叽喳喳喧闹异常。
  我们王甲大队是本公社的“京城”所在,所以被排在第场亮梖今晚我们演的是“赴宴斗鸠山”,待公社大小头目都就座后,礼堂安静下来。作为公社所在地的大队,我们宣传队被安排演首场,一阵鼓点锣响,大幕徐徐拉开。
    灯光下,满脸涂了黑墨连腮胡的“李玉和”,头大盖帽,六月大热天,焐了件制服和绑腿,脚上穿了双带厚木块的翻毛皮鞋,手提一盏矿灯,尽量挺胸突肚,器宇轩昂地上了场。随了鼓点嗒嗒嗒的伴奏转台半圈走到中央,接着举手个潇洒的亮相,然后开腔唱了起来。一段唱完,又嗒嗒嗒转回到台中间再个亮相。听到台下有人大喝:“好!”“好啊!”我心里蛮得意。紧接着李奶奶,李铁梅分别上台亮相,几段唱词和对白后,有个日本兵手拿张请柬上台,瞪了眼对我说:“鸠山队长请你去赴宴!”说完转身离台,接着我又是一段唱。唱完最后那句:“……要与奶奶,分忧,愁,欧,欧欧……欧!”末了,李铁梅有个扑到李玉和怀里情节。
   实话实说演李铁梅的小蒋,她在台上与我对戏时是一直注意哈着腰的,那李奶奶呢,更不用说,人一直哈得像只大虾……就在李铁梅唱完最后段,嘴里一边大呼“爹……”地一边朝我扑过来,我呢也张开双臂朝她迎合过去,没想到我脚上一带厚木块的翻毛皮鞋,不知何因木块突然掉了,我感到脚底一低,情绪尚未调整好,这小蒋已扑了过来,惯性使我一个站立不稳,当场仰面跌倒在舞台上。
   这小蒋呢,也根本收不住脚了,只能整个人重重压倒在我的身上……突如其来的变化让台上台下的人们一看,先是一片寂静接着全哈哈大笑,唯有老钱站在后台拉幕拉幕!赶快拉幕呀哇哇直叫!【完】

评分

港湾 + 2 + 3 优秀作品!
童心未泯 + 1 + 2 永恒的记忆!
突击队员 + 10 哈哈哈!难忘啊!
青青的草 + 2 + 1 优秀作品!
yuanfang56 + 6 优秀作品!

2万

龙银

23万

8万

鲜花

版主

贴图大师勋章灌水天才勋章社区劳模优秀会员宣传大使勋章特别爱心奖

谢谢分享

2万

龙银

8万

2万

鲜花

未实名认证

灌水天才勋章优秀会员宣传大使勋章社区劳模

2万

龙银

8万

2万

鲜花

未实名认证

2万

龙银

8万

2万

鲜花

未实名认证

2万

龙银

8万

2万

鲜花

未实名认证

3万

龙银

121万

2万

鲜花

版主

社区劳模

QQ
点赞

3万

龙银

121万

2万

鲜花

版主

社区劳模

QQ
点赞

4万

龙银

84万

4万

鲜花

元帅

社区劳模

QQ
赞一个

4万

龙银

84万

4万

鲜花

元帅

社区劳模

QQ

4万

龙银

84万

4万

鲜花

元帅

社区劳模

QQ

1万

龙银

1万

鲜花

少校

实名认证社区劳模

5万

龙银

52万

13万

鲜花

版主

优秀会员特别爱心奖社区居民社区劳模灌水天才勋章原创先锋勋章贴图大师勋章金点子奖勋章原创达人社区明星最爱沙发论坛元老勋章解答高手勋章

哈哈哈!笑撒我啦!!

5万

龙银

52万

13万

鲜花

版主

优秀会员特别爱心奖社区居民社区劳模灌水天才勋章原创先锋勋章贴图大师勋章金点子奖勋章原创达人社区明星最爱沙发论坛元老勋章解答高手勋章

5万

龙银

52万

13万

鲜花

版主

不能不笑啊~~

1万

龙银

6万

2万

鲜花

大校

实名认证社区劳模

永恒的记忆!

1万

龙银

1万