龙城论坛

搜索

《陈茶夜话》——新洋农场二连回忆录

4万

龙银

49万

14万

鲜花

版主

优秀会员特别爱心奖社区居民社区劳模灌水天才勋章原创先锋勋章贴图大师勋章金点子奖勋章原创达人社区明星最爱沙发论坛元老勋章解答高手勋章

登录/注册后可看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

江苏生产建设兵团二师十二团一营二连在没兵团编制时,是新洋农场农校,昨天无锡的同学来常州聚会,范荣亮同学说,他要写回忆录,今天第一回已经在微信闪亮登场,我把文章转过来,以后会接在这个帖子里,让大家分享。

《陈茶夜话》第一回常州新知青摆场子
列位看官,话说公元一九六九年三月十八日清晨,北斗初横,东方渐白。小西北风扑面吹来,犹觉春寒料峭。新洋农校(尚未组建二连)四o一班教室门前操场,却是人头攒动热闹异常。
看官,这些小常卅刚经过二日二夜水路颠簸到达农校,此时理应睡得死猪一般。现今齐齐涌到篮球场,看来有大事发生!
人圈中有一英俊后生,只见他身穿大红全拉链运动开衫,
足蹬红白相间高帮篮球鞋,正是当年最拉风打扮!后生耍一路少林散手,引得初出校门小丫一片喝彩。
“咄”,宋建武(原7086武斗队机枪手)一瞪牛眼:“金志芳,你少出风头!今儿没你的事,还不快快退下!”
要知常州新知青何事云集篮球场?且听小编下回分解。

评分

岁月情 + 1 + 2 赞一个!
yuanfang56 + 8 很给力!

4万

龙银

49万

14万

鲜花

版主

优秀会员特别爱心奖社区居民社区劳模灌水天才勋章原创先锋勋章贴图大师勋章金点子奖勋章原创达人社区明星最爱沙发论坛元老勋章解答高手勋章

背起母亲去吃早点
文/许正和
       母亲正常住在小弟家。年纪大了,就像鸟儿恋巢,怕挪窝。因此,我和我太太要想把她请到我家来,每一次总得好话说上一箩筐,最后,还得外带上一点儿“强制”。
  母亲在我家的那一个早晨,我请她到离家不远的“迎春”茶馆吃早点。可母亲说,大清早的,在家吃点儿什么不行?我清楚母亲的意思,怕费钱是一方面;还有,就是因为刚动了手术不久,小蹆还有点儿疼。我说,“迎春”的点心好着呢,您蹆脚不利索,我背您!一听我说要背,母亲急了,那可不行、那可不行!可我已经躬下了腰、蹲好了一个马步的姿态。太太也在一边极力相劝。看着我俩的样子,母亲也只好顺从了。
  将母亲背上了身,一试份量,我竟有点儿悲哀。因为,母亲的体重实在是太轻了。我记得,在我们很小的时候,母亲的身体一直是很结实的。可现在,竟然只剩下了四十来公斤。我知道,这是岁月磨砺的结果,也是困苦消蚀的必然。来不及多想,我背起母亲下楼后,就加快了脚步。为了抄近路,我挑选了从附近的菜场穿过。这家菜场里认识我的人本不少,彼此间打个招呼也很自然。可在那一天,和我打招呼的人特别的多。啊!某某,背着老人到啥地方去呢?我毕竟躬着身子负着重,所以,回答总是简洁:吃早点去!伏在我背上的母亲有点儿不自在了:快,快让我下来!母亲大约是这样想的,自己虽然八十多岁,可儿子毕竟也并不年轻了。何况,这里还有儿子的不少熟人。我没理会母亲的话,脚步反而更快。那时刻,我感到菜场的气氛有点儿异常。我的正前方,熙熙攘攘的人群竟自动地让出了一条路。似乎,将要从他们的面前经过的,并不是一个寻常人,而是一位名人、要人。出了菜场,便是大街,而且正对着一条斑马线。平日里,在这斑马线左右,司机开着车呼啸而过的情况不少。为了安全,我减慢了速度。可在那一个早晨,我惊异地发现,我娘俩的身上,似乎有了一股魔力。东、西两个方向来的好几辆车,离我娘俩还有好远,就缓缓地减了速,有的,则干脆停了下来。我还清楚地看到,那辆停在斑马线一侧的小车里,司机在对着我微笑,还对着我摆了摆手。
  “迎春”就在马路对面,我将母亲一口气背上了二楼的餐厅。客人很多,几乎座无虚席。尽管人家在用着早点,可看我娘俩的眼光,和在路上的没有两样。太太抢先来了,所以入座并没为难。很快,热气腾腾的几笼点心送上来了,几色冷盘送上来了。我们还没吃完,餐馆的老板也来了。他对我说:这顿早餐,算我请客。因为,你是我这家餐馆开张以来,背起老娘来吃早点的第一人。
  其实,母亲的食量极小,只吃了一只蟹黄包、一只荠菜蒸饺。回过头来,她总是劝她的儿子、媳妇多吃一点、再多吃一点。我看得出,母亲极高兴。而我,除了一样的高兴之外,还有,便是无尽的感慨。
  大街上,我们曾经无数次的看到过年轻的妈妈背着自己稚弱的孩子。对此,我们或许早已习以为常、早已熟视无睹。大街上,我们曾经见过一位中年男子背起白发苍苍的母亲吗?或许,并不多见。我想,这,大约就是我们娘俩受到路人注视、受到司机礼让、受到餐馆老板优待的原因了。
  我,只是背起了自己的母亲,只是做了一件为人子女者本来该做的事。所以,与其说我的行为感动了别人,还不如说别人的行为感动了我。或许,从我的母亲身上,他们看到了自己的老年。或许,从我的身上,他们想到了他们自己的儿女。乌鸦知反哺,羊儿能跪乳,自己老了的时候,儿女也一定会像他们所看到的儿子一样背起自己。所以,他们关注的目光便透出了无限的温柔,他们脸上的微笑便表明了一种信心。

写于2007年2月

4万

龙银

49万

14万

鲜花

版主

明天继续

4万

龙银

49万

14万

鲜花

版主

以后会接在这个帖子里,让大家分享。

4万

龙银

49万

14万

鲜花

版主

贺阿范剧埸今日开埸大吉,有声有色有味道,支持你再显农埸风采!老二连人支持你。——周幼芬、唐旌业说

4万

龙银

49万

14万

鲜花

版主

热烈祝贺阵茶夜活!短小精悍,言之有物,真人旧亊,使读者仿佛又回到了那永不能忘记的时代。是一杯清香的茶,一杯浓烈的美酒。荣良为了群友和朋友你多劳了。好样的!
——老怪人张桂仁说

4万

龙银

49万

14万

鲜花

版主

谢谢各位群友盛赞!既然大家喜欢,乘着茶室开张的新鲜劲,本周由两日一回书,改为一日一回,衷心希望群友喜欢!

————作者范荣亮
21:03

4万

龙银

49万

14万

鲜花

版主

此帖子请不要灌水

4万

龙银

49万

14万

鲜花

版主

只要留言,不要灌水。

2万

龙银

23万

8万

鲜花

版主

贴图大师勋章灌水天才勋章社区劳模优秀会员宣传大使勋章特别爱心奖

明天继续

2万

龙银

16万

6万

鲜花

中将

实名认证社区劳模

期待!

4万

龙银

49万

14万

鲜花

版主

谢谢关注

1万

龙银

13万

鲜花

少将

岁月无情人有情

优秀作品
文明礼貌、相互交流,坦诚相待、珍惜友情!

1万

龙银

13万

鲜花

少将

岁月无情人有情

优秀作品

1万

龙银

13万

鲜花

少将

岁月无情人有情

优秀作品

4万

龙银

49万

14万

鲜花

版主

荣亮,你应设立固定的时间段,固定栏目,到时开场,到时收看较好,一点建议请考虑,如规划好请群里发个通告!——怪人

4万

龙银

49万

14万

鲜花

版主

通告
承蒙群主关照及各位群友厚爱,《陈茶夜话》栏目已于4月27日正式开张。评书定于晚间七点开播至五月三日,每天一回,五月四日起每两天一回。
计划五月结束青春躁动版块。
六~七月开讲《民以食为天》解绍各种吃货及稀奇八怪的吃法。
八月开播《二连点将台》各连长、指导员将粉墨登场。
九月开播《二连阅兵陣》推出各色老兵新兵轶事。
十月十一月《二连风花雪月事》有喜有悲、有笑有泪……第一百回范荣亮大摆百鸡宴_众战友泪饮返城酒!
评书框架大致如此,小编只有两个希望:希望茶室能顺利运作至预期~希望各位群友能喜欢这一个个小故事。谢谢!
——————————————范荣亮

4万

龙银

49万

14万

鲜花

版主

阿范我们鼎力相助,需要帮吱一声。——————————周幼芬

4万

龙银

49万

14万

鲜花

版主

所谓吃货、吃法均是二连范畴,再注释一下。————范荣亮

4万

龙银

49万

14万

鲜花

版主

青葱年华,我们尝尽了人生百味;蹉跎岁月,又多有苦中作乐之趣!
为你喝彩,为你鼓劲,为你加油,为你斟酒![鼓掌][鼓掌][鼓掌][玫瑰][玫瑰][玫瑰][咖啡][咖啡][咖啡][胜利][胜利][胜利]
——许正和

4万

龙银

49万

14万

鲜花

版主

阿范这是为了二连的兵全体兄弟姐妹,其实〝幕后的工作〞也挺辛苦的。建议用电脑打字,用微信网页版发布,这样比在手机上用手写效率要提高许多。
———许正和