龙城论坛

搜索

红梅照相机的记忆

龙银

鲜花

上尉

实名认证

登录/注册后可看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

照片上是我用的第一台照相机——红梅牌5型,这是一种双镜头120照相机,镜头的光圈4.5、速度是1/200秒到B门、焦距是75mm。具体什么时间买的已经记不清楚,很久很久以前罢。
    现在看是老古董了,当年拥有这款照相机,很多人还羡慕着呢。红梅牌照相机有两款,一款是我买的双镜头,另一款是带皮腔的可折叠单镜头,也是120的。同时配套生产了红梅放大机等附加产品。当时国产照相机中上海生产的海鸥牌照相机是主流产品,用现在的话说,海鸥占领了高端市场,红梅相机的天下在中低端,有广泛的用户群体,也算拿得出手的。当然,那个年代人们很少品牌意识。
    这只照相机有些个愉快的记忆,我的第一张获奖作品“雨夜的羊城”,就是用这只照相机拍的,在市政府门口的画廊里展出了一个月,很得意。展出奠定了我在单位拍照水平的地位,有了更多的公务拍摄任务。这就使我有了大量的实践机会,要知道,在几十块钱一个月工资的年代,用自己的钱拍照,那是玩不起的。为了节约,也时髦了一把技术革新,自己动手做了一个135底片的遮挡片,装在照相机的暗箱内,同时在取景框里面也如法炮制。这样,既可以把120的胶卷拍130的照片,增加张数提高胶卷的利用率。那时候也有散装的130胶卷卖,分有卷轴和无卷轴两种,我通常买无卷轴的,回来自己动手卷在120轴上,麻烦的是无法计数,拍下一张照片时候卷片完全靠经验和手感,什么时候拍完胶卷也不知道,卷不动为止。
    这只照相机差不多用了10年,后来我买了珠江207单反机后,就很少用了,难得用它拍反转片制作幻灯片,效果相当好的。现在收藏着,不是为了升值,是为了收藏一段记忆,收藏一段经历。看到这架照相机,我就想起在单位楼梯角落里那个简陋的暗房,因为四处漏光,白天不能用,再说白天也要工作,到了晚上那里就是我们几个爱好者的乐园,昏天黑地的冲、印、放,有时候不知不觉就天亮了。那才是爱好呵,而且是发烧级的。

评分

乘一片云来 + 4 + 3 赞一个!

1万

龙银

7万

1万

鲜花

大校

贴图大师勋章灌水天才勋章优秀会员原创先锋勋章社区劳模

我的第一台相机是三星全自动傻瓜变焦的,常州晚报等报纸的新闻和副刊曾用过我的图片,红梅公园开放前拍的老照片,比如《红红火火闹新春》还参加过新世纪杯比赛的

红红火火闹新春(原红梅公园北大门

红红火火闹新春(原红梅公园北大门

评分

毕鉴忠 + 3 赞一个!

蓝天的快乐,是因为白云的存在;大海的快乐,是因为浪花的澎湃;山川的快乐,是因为葱郁的未来;而你的快乐,是因为有我的期待——

龙银

3万

鲜花

中校

实名认证社区劳模

QQ
记得,我第一台相机,那是刚工作,跑到上海去买的,海鸥,花了我500多元钱啊,好几个月工资啊!之前,也借人家的红梅相机玩过的,至今,多年过去,仍然记忆深深。

评分

龙银

1万

鲜花

少校

社区劳模

我有一只红梅带皮腔的120可折叠相机。几十年了一直没有舍得扔掉。楼主这段文字也勾起了我对那个年代玩相机的美好回味

评分

龙银

鲜花

上尉

实名认证社区居民社区劳模

好文章,当年我们玩摄影都是这样走过来的。顶起来。

评分

龙银

鲜花

超级版主

社区居民最爱沙发

哇塞,一个大宝贝

评分

龙银

11万

鲜花

少将

实名认证

那個年代能玩相機的,都是有一定經濟實力的!像我只能是去照相館偶爾租一次相機用用.現在玩上相機,是那時留下的基因吧畢老師讓我回憶起了那時的經歷,謝謝畢老師

龙银

鲜花

中士