龙城论坛

搜索

影像笔记:聆听顾勇 看见西湖,摄影讲座分享

龙银

鲜花

未实名认证

登录/注册后可看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  日前,在运河五号参加索尼微摄力活动,有幸聆听了杭州摄影家顾勇先生的讲座,受益匪浅。可谓听君一席话,胜读十年书。乘着自己还有印象,晚间对讲座进行了回顾和记录。
  与摄影界到处充盈着的大师相比,眼前的顾勇高高大大,着中式褂袄,深蓝色,随意地敞开着,整个人显得干净利落,儒雅中透着干练,丝毫没有某些大师的那种标志性行头,放在人群里也不会很显眼。总之,给我的第一印象是那种很随和的人,也真正配得上大师的称号。他的头衔有一长串,一个也没记住,百度了一下: 顾勇,著名摄影家。2007年荣获中国摄影界最高奖——“金像奖”(第七届),浙江省十佳广告摄影师,浙江省摄影艺术贡献奖,2009年被美国授予“PPA世界杰出职业摄影师”称号。曾担任第二十二届、第二十三届全国摄影艺术展评委 。大家可以自行脑补下,是不是有点份量?!
  整场讲座听下来觉得这是一个谦虚的摄影人,一个勤奋的摄影人,一个真正的摄影人!

顾勇坦言自己“永远用P 档",这对于那些言必称M手动档的深奥摄影师来说,确实令人很意外。在常州摄影圈我也认识一位前辈坦诚自己一直用P档。大约与顾先生一个意思:对拍摄现场错综复杂光线的判断,人眼远比不上照相机的精确计算,在现今的高科技时代,把技术参数的设置放心地交给相机去完成是一件事半功倍的事情,毕竟照相机的精确计算比自己手忙脚乱来得更准确,成功率也更高,决定性的瞬间才能抓住。把自己从乱七八糟的参数中解放出来,才能真正享受拍摄的乐趣,这是顾先生对自己使用P档的解读。
  作为一名商业摄影师,在他的职业生涯中一定创作出了许多精彩绝伦的商业影像,然而这次的交流他竟然一张也没有拿出来,带来的全是他拍摄的西湖,各种天气,各种时段,确实是一位勤奋痴迷的摄影人,就连这个羊年春节假期的每一天他都是在西湖边度过的。在这个举国团圆的喜庆时刻,他也没有放弃摄影创作,孤独的身影在西湖边逡巡,睿智的眼神瞄准着西湖边的一草一木,纷繁光影,寻常事物,都在他的镜头里成就永恒,收获着一张张精美的照片。平常的日子里,他也在西湖边流连,每天4点多起床,赶到西湖边拍摄,早晨8点多收工上班,成了他多年来的必修课。坚持把拍好家乡、拍好身边的风光作为自己的追求,这点十分值得摄影人学习,值得大多数没时间没金钱的普通摄影人借鉴。

熟悉的地方没有风景,却恰恰需要你用一双慧眼去发现他的美。西湖,在先生的镜头里真是仪态万千,风姿绰约,无论朝霞,还是夕阳,无论晴天,还是阴雨雾霾,总有其独特的美,不同寻常的美,这便是先生摄影眼光的精彩和独到吧。
  细读顾勇先生的西湖作品,追求光影,讲究前景,有时是浓墨重彩,厚重如朱砂,有时又极其简洁,轻柔似蝉翼,套用苏轼的诗句:“欲把西湖比西子,浓妆艳抹总相宜。”他镜头下的西湖完全契合东坡先生的意境,甚至有过之而无不及。

交流才有价值。顾勇先生推崇摄影要多交流,作品拍出来就是要交流的,只有在交流中才能体现作品的价值,在交流分享中体验拍摄的乐趣,找到自身的不足,获取前进的动力。
  拍摄需要回头看。这是顾勇强调的又一个摄影价值观。拍摄中,一直行走,可能就会丢失了后方的许多精彩,拍摄或者旅行中除了向前看、左顾右盼外,还得适时地向后看,后方有可能会出现更精彩的画面,这样你的旅程就丰富了,别人旅行一次,对你来说就相当于旅行了两次,有着双份的精彩。他还举例说自己某幅作品就是这样回头看才拍下来的。我想先生强调的回头看,是否也有巩固复习再提高的意思,只有这样才能提升自己的摄影水平和境界。

相机不要放包里,要随时抓在手里能够立即拍摄,眼到手到。相机买来就是要用的,就是要拍的,不是摆设也不是装饰,再专业的机器,不拍等于零。而放在包里,就会错失精彩,当精彩瞬间出现了,你也不会抓住。所以他强调相机不要放包里,于我心有戚戚焉,随时随地拍摄,才能成就精彩!

后期创意不可少。对于一直以来摄影界讨论最多的数码摄影是否后期?能否后期?顾勇坚定地认为必须要后期,后期还要有创意,这样的照片才精彩,才是符合数码摄影规律的,那些动脑筋的创意,可以化腐朽为神奇,让照片立马提升好几个档次。除了新闻纪实摄影以外,都可以大胆地进行后期创作,只有这样,才能称得上是摄影创作,创作出的才是“摄影作品”。

顾勇先生作品里的西湖多彩灵动,意趣横生,四季有景。他的讲座,更是图文并茂,生动形象,干货迭出,值得学习。
  在这里,聆听顾勇,看见西湖!

评分

张秋生 + 3 哥给的不是分,是支持
鸟人4 + 2 拔山摄水,大公无私,好摄友。谢谢分享!
一笑天 + 5 哥给的不是分,是支持

10万

龙银

2万

474万

鲜花

管理员

实名认证社区劳模超级帅哥勋章社区明星

QQ
哥给的不是分,是支持

龙银

鲜花

中尉

看出一句精典:相机不要放包里,要随时抓在手里能够立即拍摄,眼到手到。

龙银

鲜花

未实名认证

社区劳模

龙银

3万

鲜花

中校

实名认证社区劳模

QQ

龙银

鲜花

未实名认证

社区劳模

拔山摄水,大公无私,好摄友。谢谢分享!

龙银

1万

鲜花

少校

社区劳模实名认证

2万

龙银

9万

1万

鲜花

大校

社区劳模

龙银

2万

鲜花

中校

社区劳模

龙银

鲜花

未实名认证

cz一水

社区劳模

“留得枯荷听雨声”借用一下,我没机会亲聆,但看到了实在的雨声。谢谢精彩介绍!

龙银

3万

鲜花

版主

灌水天才勋章社区劳模特别爱心奖优秀会员社区居民最爱沙发

QQ
哥给的不是分,是支持

龙银

鲜花

未实名认证

回 一笑天 的帖子

一笑天:哥给的不是分,是支持 (2015-04-21 09:21) http://p_w_picpath/back.gif
谢谢鼓励和支持!

龙银

鲜花

未实名认证

回 珍珠传奇 的帖子

珍珠传奇:看出一句精典:相机不要放包里,要随时抓在手里能够立即拍摄,眼到手到。  (2015-04-21 10:26) http://p_w_picpath/back.gif
谢谢鼓励和支持!

龙银

鲜花

未实名认证

回 常州普通人 的帖子

常州普通人:      (2015-04-21 13:13) http://p_w_picpath/back.gif
谢谢鼓励和支持!

龙银

鲜花

未实名认证

回 兰陵村野 的帖子

谢谢鼓励和支持!

龙银

鲜花

未实名认证

回 鸟人4 的帖子

鸟人4:拔山摄水,大公无私,好摄友。谢谢分享! (2015-04-21 15:47) http://p_w_picpath/back.gif
谢谢鼓励和支持!

龙银

鲜花

未实名认证

回 戈壁神木2 的帖子

谢谢鼓励和支持!

龙银

鲜花

未实名认证

回 无名幺九 的帖子

无名幺九:      (2015-04-21 16:29) http://p_w_picpath/back.gif
谢谢鼓励和支持!

龙银

鲜花

未实名认证

回 恰巴耶夫 的帖子

谢谢鼓励和支持!

龙银

鲜花

未实名认证

回 上善一水 的帖子

上善一水:“留得枯荷听雨声”借用一下,我没机会亲聆,但看到了实在的雨声。谢谢精彩介绍! (2015-04-21 17:23) http://p_w_picpath/back.gif
谢谢鼓励和支持!