龙城论坛

搜索
楼主: 快乐驿站

为用艺术弘扬知青精神的摄影艺术家汤德胜点赞——读常州晚报“

2万

龙银

3万

鲜花

版主

放飞心灵

社区居民社区劳模最爱沙发

感谢汤主席为常州文艺界、为常州人争了光!
林早专用

2万

龙银

3万

鲜花

版主

放飞心灵

为汤主席点赞!!!
林早专用

2万

龙银

3万

鲜花

版主

放飞心灵

为汤主席喝彩!为中国知青喝彩!
林早专用

龙银

鲜花

未实名认证

社区劳模

为汤老师点赞

2万

龙银

3万

鲜花

版主

放飞心灵

转2012文本:我眼中的汤德胜
著名摄影艺术家汤德胜先生的大型知青专题摄影画展《穿越时间的重量》,将于2012年六月二十一日下午二时在运河五号隆重开幕!.这118幅照片都是从六百多张画册的底片中精选出来,能够展现共和国成立以来六千多万知识青年上山下乡,改天换地的基本生活和精神风貌的精品!是汤德胜先生跨越::了半个世纪追随的知青题材.是他为共和国的农民和知青做的一件功德无量的事情;他不仅仅记录了这些照片后面的故事,更重要的是记录下了这段共和国所不能够忘记的历史,记录下了建国以来六千万知青为国家的成长和成熟所付出的沉重代价!
他用照相机的光影,把一个个无声语音的历史镜头和一幅幅人文中生动传神的画面,重现在我们眼前,通过相同场景中不同年代的照片对比,引领着我们穿越时空,梦回昨天,回忆着那曾经发生在我们生活中的故事和场景,追寻着已经流逝岁月的脚步,留给人们许多深刻的暇想和思考。

这浓墨重彩的重磅巨作.光编辑,修改,整理就历时五年,他的采访记录也写了二十本.为了新疆”常州村”的知青们,他专程自费去新疆采访了多次,回来还写下了洋洋洒洒整九页的代言书,上访给常州前任王市长,希望能够得到上级政策支持,帮助那些老知青解决一些实际困难。在摄影家协会的上层他组织展开募捐,想通过自已的努力来帮助新疆”常州村”的知青们去打井,解决他们那儿“吃水难”的问题。但是收效甚微.回常后他还时刻关心着新疆”常州村”知青后代们的学习和成长……多次为他们解决生活上的实际困难.
为了真实反映一位五十年代回乡老知青,因患严重的类风湿病和严重的骨质疏松已经卧床九年的现状.他自费“三进苏州城”,找老知青聊天,以发现她当年和如今的真实思想,找出老知青精神上的闪光点……帮助她消除顾虑,能够坦然面对镜头. 为了真切地了解农场知青们当年的生活和思想,还原真实的生活场景。他先后几十次去新洋农场;大丰农场,滨淮农场和五七农场,寻找素材和历史信息,体会和挖掘知青精神。
在摄影市场数码化的大形势下,他的哈苏,徕卡相机仍然都只能用胶卷。从过去十几元一卷,涨价到四十九元一卷,且一卷只可以拍十张照片的情况下,他照样一买200卷。他家中的冰箱一半常用于存放胶卷.一旦发现买来的胶片冲出来上面有霉斑时,马上弃之,一切重头再来,直到满意为止。连他自己家中乔迁之喜时,亲戚送礼都是送来的胶卷……

为这次知青画展选片,他常常废寝忘食,工作从深夜到凌晨两三点钟。。。。。。这就是一个摄影艺术家的情怀和追求;这就是一个摄影艺术家对新中国一代知青的深情厚谊!他一丝不苟的创作热情和敬业精神,以及那几十年来水滴石穿的执着,铸就了他自己在摄影事业上的辉煌!也深深地打动了所有参与活动的知情者!
参与汤主席的知青采访和画册编辑,整理,亲眼目睹他如此的痴迷和执着于摄影事业,如此的痴情和关注着知青的过去,今天和未来,关注着提炼和挖掘知青精神。知青们都感到前所未有的震撼和感动!

我以知青的名义:深深地向当代著名摄影艺术家汤德胜先生致以最崇高的敬礼!是摄影人强烈的时代责任感和社会责任感,让你用摄影艺术这一极具感观刺激的视觉元素,记录下了“知青”那个特殊年代“特殊符号”的”青春的记忆”。无声地见证着千千万万知青们已经流逝的那段激情燃烧的岁月,
“于无声处听惊雷”汤德胜的名字将于全国六千万知青同在,他的身影将永远镌刻在共和国知青的版图上!!!
林早专用

2万

龙银

3万

鲜花

版主

放飞心灵

2014年11月13日,法国巴黎,“知青—即将消失的活证”影展于摄影艺术的最高殿堂——法国巴黎SPEOS摄影学院如期举行,美国休斯顿摄影节主席Frederick Baldwin、艺术总监Wendy Watriss、《纽约时报》专栏作家Patricia Karetzky等艺术界、学术界人士到场表示祝贺。汤德胜先生经过开幕式前的纠结和压力终于释怀了。他说真是沒想到展览能得到各国艺术界,学术界人士的公认。他们一致认为摄影家在那个稀缺的年代,完整又真实地记录下这段历史,在世界上也是少之又少的,沒有人能与汤相比。第二个沒想到的是受到了美国,匈牙利,俄罗斯,比利时等许多国家的邀请。现场正式友好提出邀请的就有十五个国家。第三个沒想到的是,代表我们中华民族摄影艺术文化的创作思路,作品内涵的深度和创作时间跨度的表现手法,体现了参展作品的文化厚重感。原来对中国摄影还有点看不起,现在看到在(知青)展厅前人山人海,真让人从心底感到安慰和自豪!赴法时还带去了由常州摄影师们集体创作的(中国常州)摄影画册,将常州这个美丽的城市,艺术化地推向了世界!巴黎的展览是结束了,随之而来的是2015年1月参加美国休斯顿摄影节,6月赴俄罗斯参展,10月赴匈牙利展出以及逐步将(知青)摄影展走遍世界的脚步阵阵!让我们为从常州走向世界的摄影人一汤德胜,喝彩!为中国知青影像能走遍世界,喝彩!为世界能够了解中国知青精神,了解中国常州精神,喝彩!
林早专用

2万

龙银

3万

鲜花

版主

放飞心灵

转原文本:应美国国际休斯敦摄影艺术节的邀请,由著名国际策展人高磊先生策展的汤德胜摄影艺术作品,知青即将消失的活证 !中国代表团一行十人,将于明晨赴美参加1月22日上午九时在国际休斯敦摄影艺术节的开幕式!这是中国摄影人的巨大光荣,也是中国知青群体的荣耀!
林早专用

2万

龙银

3万

鲜花

版主

放飞心灵

赴法归来话心声:汤德胜先生的知青展园滿完成了在巴黎开幕式上的所有议程,从法国凱旋归来。在第一时间里我们见到了他,谈到这次出国的过程,汤德胜从纠结到释怀,继而到开幕式以后感到的安慰和自豪!首先纠结的是,一怕自己的知青历史题材出国展出,会不会闯祸再遭批判。二怕自己的摄影作品到了巴黎摄影节一这个国际顶级的艺术殿堂去展出,结果会不会被"大家"们认同和接受?因此在飞机飞往法国的12个小时里,,心情一直忐忑不安,压力很大,十分纠结。直到在开幕式上,听到了俄罗斯国家摄影代表团团长说,这种作记录历史的创作思路和前苏联是一样的风格。并说汤真是个有心人,能把知青这段历史,在这么长的时间跨度和作品的深度上如此完整地保存和挖掘出来,真得了不起!听到这些,激动的汤德胜热泪盈眶,和团长紧紧地拥抱。心里的石头落了地.他们都认为青年人,只有经过艰苦的磨炼才能提升自己,造就成对国家有用的人材。匈牙利代表说,这真是一本社会教科书。我们的青年人有必要从这一张张照片中吸取营养。他们还说,你们的国家领导人中也有许多经过劳动锻炼的知青,很好的。还问,现在你们还这样吗?汤德胜回答,现在在校的大学生也下基层实习,进行劳动锻炼身体。当即这两个国家都提出邀请,(知青)展去他们国家展览。

林早专用

2万

龙银

3万

鲜花

版主

放飞心灵

汤德胜的(知青)摄影艺术展走进法国,引起了来自世界二十多个国家和4,5个大使馆,领事馆以及与会200多名摄影家的特别关注!展厅前人头攒动,十分拥挤。现在世界各国都在研究知青。尤其是习主席为代表的知青,经过农村大熔炉的锻炼后,成为一代有气魄有担当有大国风范的中央领导人,在世界各国己经产生了极好的亲和力和影响力!中国驻法的一位经济贸易专家,看了展览后感慨地说,一代知青的成长史是光荣的。要珍惜这光荣的历史。宣传知青精神,正是中国领导人集体班子长治久安的长久之策!沒有想到一个摄影家如此有远见,有毅力,能够几十年坚持记录这段知青真实的历史,在世界上也是绝无仅有的。泰国的陈汉洲说,我们国内所有的孩子,从六岁起就开始送去当小和尚一年,才可以回来上学。目的也是让他们在走进社会前就有一个好的指导思想,对以后的成长大有好处。
林早专用

2万

龙银

3万

鲜花

版主

放飞心灵

各眼各言之汤德胜

法国巴黎摄影艺术学院院长 皮埃尔.伊夫.马赫:汤德胜先生的作品体现了时间的重量和真实的态度。在他的摄影作品中,我可以看到人的情绪,也就是中国人所说的精神面貌。譬如他的知青系列,年代跨度虽然不是很长,但是截取的历史片段却是“稀缺”得几乎不会再能看到了。我不晓得是什么样的力量在推动着他,可以花这么大的工夫追随拍摄主人公的当时与现在,这样的主题太珍贵了,因为没有什么会比这样的记录影像来得更真实了。我佩服汤德胜先生的朴实与严谨的摄影态度。
林早专用

2万

龙银

3万

鲜花

版主

放飞心灵

2,美国休斯敦摄影艺术节主席 鲍德温:我有幸受邀参加了两次汤德胜先生的家宴,由此也更有幸得以参观了他家里的“宝库”:整整一层楼的三四个房间,都是他的作品和底片。我真的很惊叹,他的底片竟然会保存得那么多,时代跨度至少有半个世纪,而且大部分还保存得那么好。我曾经问过他,为何要这般细致留存?当我看到他拍的汶川照片、三寸金莲系列,实在找不到言语形容他记录每一次动荡或者历史缩影的那一份认真。他质朴的回答让我心生敬重,他说这是自己的责任,记录真实,让更多的人看到。
林早专用

2万

龙银

3万

鲜花

版主

放飞心灵

汤德胜自观摄路之二:时代“记”者

很多人都问过我是不是一名记者,我不是。我是一名记录的行者。正因为我不是记者,我才能不带着目的去拍摄,立足于平民、立足于草根。我一直都是这么认为的,只要你心里装着老百姓,老百姓也不会忘记你。因为不是记者,我在当时那个年代并不受任何政治机构的束缚,更有别于宣传。当时的我,拍的都不是典型人物,更多的是很普通的平民老百姓,也正因为立足于群众、立足于百姓,我的照片也更为得详实与厚重。在那个时代,也有人在拍,可很多人留下的作品都无法打动人那是因为他们受到利益的驱使,更因为带着目的去摄影而使得作品千篇一律,让人觉得肉麻。我从来都不曾真正从事过新闻工作,而是作为朋友在始终如一地拍摄知青的画面。保持朋友的位置,使得我有机会拍到了普通新闻摄影师所不能拍到的画面,在那个年代,我拍摄了一些上了年纪的知青们饱含情感回忆当年岁月时的肖像,以及那些从未离开农村的留守知青的生活状态,这些照片都在不断丰富着知青的历史。

影像“真”理

在摄影的过程里,我遇到了许多的问题,包括时间、费用以及设备上的种种困难,但我都一一克服了。我用全部的热情与能量,固定下了一张张理想的画面,更在无意识中寻找创作的可能,捕捉个性化的人物和私密生活的片段,挖掘人物的内心。也正因为如此,我的的影语言便有了属于我自己的风格,丰富的情感以及丰厚的解读。我非常喜欢利用这台相机可以拍摄不同情况下光线以及可以设置前景模糊的优势,同时我也从来没有考虑摄影大师布列松所倡导的“瞬间的决定”的理念,我更喜欢利用很多的时间,去考虑模特们的姿势、画面的构图、明暗光线的运用等等因素,只有一切都准备妥当才会按下快门,所有这些需要考虑的因素和我所要拍摄的人物事物同等重要。当我也因此感到遗憾,正因为我如此地在乎拍摄中的各式问题,让我错过了很多优秀的人和景。我常常喜欢跳出当时那个时代标准的审美,用自己的温情和对拍摄者的尊重去拍摄。我其他同辈的摄影师一样,没有受到过西方摄影的熏陶,杜瓦诺和布列松的经典对我来说从不存在。因此,我的风格也按照我叔父对我的教导,自然而然地形成一派了。

如今的中国摄影界,不少的人都沾染上了浮躁的情绪,这要不得。从创作到制作,我们都应该带着认真的态度去做。从知青运动,到大运河,我带着一颗虔诚的心用手中的相机将中国的每一个阶段都记录了下来,我只想将最真实的影像史料留给我们的后人。在当今城市都市化的进程背后,一些城市特有的人文色彩和传统特质正在被千人一面的繁华所取代,我不希望城市被“格式化”。我认为社会良心和历史责任是一个摄影人的职业道德。
林早专用

2万

龙银

3万

鲜花

版主

放飞心灵

记录真实是温暖的坚守

——汤德胜自观摄途

穿过魏村镇的新云和水泥大桥,前行一百多米,可以看到一条石板铺就的仅有三四米宽的市街,两侧是排列有序的老式店铺。我的家——也是我最初的摄影学校——“魏村照相”就坐落在这条街的中心部。这条市街在我印象里就像电影布景一样定格在上个世纪,便是在这曾经繁华的市街背后,我从日常琐碎镜像中寻找奇迹,留下一卷卷脱匣的胶片。

“涉”影缘起

我家祖辈都是开照相馆的,因此我从孩提时代就开始接触摄影了。台湾的叔叔汤思泮是一位资深摄影家,正是叔父从小对我的耳濡目染,为我70年代初的摄影奠定了基础,是他告诉我:真正的摄影要追求个性,还要坚持和体现自己有个性的东西,更要形成自己的体系。1987年的时候我和叔父在深圳还有一次密会,我们深夜畅谈直至凌晨,那一晚于我来说胜读十年书。也就在那一晚,叔父将他这么多年的摄影创作经验和理念都交给了我,他告诉我,没有思想的作品就没有生命,你都没有被自己的作品感动,别人又怎么会因你的作品而感动呢?而在以后摄影创作的日子里,我更是将叔父的这种理念融入我的血液里,并不断地消化。在我看来,艺术的延伸,家教和祖传都很有必要,是叔父从小对我的言传身教,让我明白一个摄影家不仅不能走老路,还要不断地超越自我、征服自我,要明白他人的批判对我是大有裨益的。

摄影情“劫”

我的人生曾经历了两次不同范围的批判,也正因为这两次的批判,让我迟迟不敢拿出底片。压在底片上头的,是过世母亲的遗训和我的心有余悸。第一次发生在1960年的部队,我回家探亲,在江边上看见母鸡领一群小鸡浩浩荡荡前行,走到草房子边,一束光心领神会地打在鸡群身上,当时的我没有吝啬手里的快门。照片洗出来,被定性为修正思想。幸好有部队领导相救,要求部队里不搞“文革”,才躲过一劫。第二次声势浩大,1986年,我在外国画册里找了幅裸照,对着台灯翻拍,起名《太阳与人》。这张照片使我在1987年夺得中国摄影大赛金奖,却挑战了当时人们的道德观、审美观。当时全国大小报纸都在批判,有人把报纸从门缝里塞进我家。我母亲知道了,从老家赶来,在我面前突然跪下,要我收起相机跟她回家种田。后来我母亲走了,留下遗训,“不要强出风头,底片放在家里,若干年后再说。”但是我从10岁就开始玩相机,相机早就融入我的人生,成为我生命的一部分,岂能说放下就放下?当时的友人都劝我就玩玩摄影别再冒险了,而我并没有被当时各大报纸对我的批判打倒,因为我知道摄影会在创新的道路上越走越远。而我当时想做的,就是在这日趋名利化的摄影界一石激起千层浪,让当时日趋单调的摄影手法得到改善,更要让当时摄影界的人士明白创新的重要性。
林早专用

2万

龙银

3万

鲜花

版主

放飞心灵

汤主席的知青摄影艺术展今日赴法國巴黎,参加中法艺术节和中法建交50周年的摄影艺术交流。随行带去(知青和中国州)对外宣传摄影艺术二种画册。这次汤德胜的(知青),是在本次国际摄影艺术节上特邀的一位摄影艺术家的作品展览。法国对特邀的这次展览高度重視,他们的媒体在展览开幕前己在国內进行了广泛的宣传。这次出国展是汤主席个人的荣耀,也是广大知青们的荣耀,更是我们摄影人和常州市的荣耀!一方水土养一方人,相信出生在常州这块土地上的汤德胜一定不会辜负家乡父老乡亲的期望,一定会给我们带来更大的惊喜!衷心预祝赴法展览圆滿,成功!!!
林早专用

2万

龙银

3万

鲜花

版主

放飞心灵

知青这个渐行渐远的群体,其间曾经渗透着我们这一代付出的青春记忆,刻骨铭心!如今当代艺术家国际策展大师高磊先生和摄影大师汤德胜,要将知青一即将消失的活证推向世界,让世界人民真正看到中国知青的风貌,了解到什么才是真正的知青精神!作为一代知青中的我们,有责任有义务投入这个有意义的活动。感谢火车头激情依旧,始终如一地关注并支持知青文化,感谢潘总,乔和平,万人杰,朱东范,蒋为群等知青朋友的热情相助。让我们为二位大师祝福,预祝这次知青展的欧洲之行获得圆滿!
林早专用

2万

龙银

3万

鲜花

版主

放飞心灵

汤德胜的知青摄影展将在十一月初出访法国巴黎参加国际艺术节摄影大展。11月底赴英国伦敦和美国纽约博物馆展出,同时推出的还有二本知青摄影画册。这样的大事,本来是一件极大的好事,但目前由于资金方面遇到了大麻烦。原定资金150万,自筹80万,另由政府拨款出资70万。但前几天接到消息,政府方己经取消了70万元的拨款。也许因为大运河申遗成功,政府也花了不少钱吧。为此汤主席急的几天几夜睡不好觉,如果单方取消计划会失信于国际,造成不良的政治影响。无奈中只能先压缩计划到130万。除去先前他家人集资的30万,和朋友们相助的50万,己筹到80万外,还有5O万的缺口。为了让世界真正了解中国知青,为了让知青展走出国门,走向世界!汤主席冒着高温四处奔走求助。我们也想在知青中广泛筹资,但经历过磨难的知青,如今都己沉淀下来。。。。。。今天汤德胜主席是箭在弦上,不得不发!为此作为知青,我恳求大家能够代表我们知青为汤主席的知青展资助一点,共同帮他渡过难关吧!资助者的名单均会列入即将随展出版的画册上。我也是个知青,个人能力微弱,退休工资亦不高,我对汤主席支持l万,也只能是杯水车薪。但我知道积少成多这个道理。希望有心的人,你们能伸出援手,如有可能如愿,请联系我。

林早专用

2万

龙银

3万

鲜花

版主

放飞心灵

今天下午在市图书馆三楼听了一堂摄影创作ABC讲座。这是汤德胜主席继知青一穿越时间的重量摄影展和大运河专题摄影展后,第一次向全市人民讲的公开的摄影创作讲座。讲座从何摄影创作?创作的表现手法,形式加思想,不要就事论事,文学修养是摄影艺术之母体以及摄影的三大要素和纪实摄影的情,神,精,光具有特殊风格并能体现个人情感可供别人享受的作品。摄影自我创作的作品即自己的心象,要用心更要用光来构图。风光摄影强调气势,气派,气氛和气质。长期积累,偶尔得之是摄影师必备的心态和素质!讲课中第一次展示了许多以前没见过的被国家,省博物馆收藏的作品以及被各大摄影杂志和报纸刊登过的作品!使我大开了眼界,从心底佩服汤主席不愧为两次摄影金象奖得主,不愧为摄影世家才有的如此扎实的摄影艺术功底!
林早专用

2万

龙银

3万

鲜花

版主

放飞心灵

天下着小雨夹雪,地上湿滑有加。汤主席为了6月上旬在常州市博物馆的知青摄影展出国前的预展,不辞辛劳地奔波着!为了补充一些内容,晚上选片常常到深夜一,二点钟,甚至忘记时间通宵达旦。今天冒雨也要赶去,一位收藏爱好者知青谈琴娣家,查阅她收藏多年的关于知青上山下乡的珍贵资料。我应邀欣然同往。。。。。。
林早专用

1万

龙银

7万

鲜花

版主

与有肝胆之人共事,从无字句处读书。

社区劳模灌水天才勋章原创先锋勋章优秀会员社区居民最爱沙发

QQ
我很赞同

2万

龙银

3万

鲜花

版主

放飞心灵

汤德胜的知青一穿越时间的重量摄影展终于要走出国门去法国,英国和美国展览了!这是第一次向世界展示中国知青的群体影像,通过影像的力量让世界真正地了解中国知青的精神风貌。虽然我不能随团同行了,但我从心底感到自豪和骄傲!知青精神终将被世界了解和认同。我为自己还能够为宣传,展示知青形象为还原知青这段真实历史出一份力而欣慰!
林早专用