龙城论坛

搜索

[原创] 驳花间一壶酒“文革”体帖

龙银

鲜花

上尉

登录/注册后可看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在常州网,陈吉安骂人出了名,至于是否因为张戬伟跟他结了梁子,所以被“穷追猛骂”,属于他们隐私范畴,因此,不适宜由第三方直接挑明,所谓君子不无故揭人之短,但花间一壶酒兄在刚发讨伐性的《陈吉安放肆抹黑常州历史文化声誉……》中,却不厚道地挑明了,而且针对陈指出的“为张背书”敢于承认,如果将两者之间联系起来,用逻辑思维想一下,不难看出其中玄机:为常州历史文化清誉张目是假,充当老张枪手倒是显而易见的。

不回避陈吉安是我朋友,张戬伟却不是我冤家,但他俩之间在网络上打口水仗不是一年两年,很难说哪个绝对正确,哪个绝对错误或下作。不过从理性上讲,我偏向于陈,因为他首先是我朋友,其次他当初为了在文化系统熬出点头确实遭遇太多不公平,我也有为其忿忿不平之意,但决不是要为他背书。而且,尽管我偏向于陈,可也绝非毫无原则地,事实上相当一阵子我甚至是陈的批评者之一,在别的朋友面前也有过微词。这说明我不因个人情感倾向而一味袒护之,我喜欢就事论事,不会为了夸白面好,连夹在其中的沙子也同誉。

吉安这几年赢得了不少朋友,也得罪了不少人,了解他的知道原因是什么,就是过分爱憎分明,过分泾渭分明。不是他看不起常州文化,更不是他诋毁常州历史文化,因为口不择言,所以本来想批评那些掮常州文化幌子行渔利之实的行为和人事,外延扩大了,概念外化了。譬如我们看他12月31号帖子《斥花间一壶酒为张戬伟背书》,第一句就是“去他妈的常州学派”,直接造成一种错觉,是把常州学派当垃圾骂了。老实说,我也很讨厌他这种文风,你真要指责张行左实右,干吗不好举例说事,完全也可以翻翻旧账,做一个全面审计嘛。他却不这样说下去,而是进而回答,为什么说常州学派属于自吹自擂。遗憾这个回答又是抽象的,譬如哪个地方都能挖得出几个学派,再譬如,如果他明天搞个陈吉安学派,你接受不?然后归纳一句都是从故纸堆里找几张黄表纸来招摇撞骗,——显然这个结论,正是他本意早就想直抒的,只是因为缺少理性的铺垫,过于显得张狂,适得其反,便叫花间先生发现了“放肆抹黑常州文化历史”的嫌疑痕迹,抓住一点,不及其余了。

花间在前篇帖子,重点说了些常州学派,从今古文演进脉络说起,中心是推崇儒学。庄存与刘逢禄确是“公谷传”衣钵之人,为清皇帝所推崇备至,但这就能说明那就是国学精髓吗?显然把话说大了。中国文化盛起于春秋,赖于诸子百家,粉墨登场,但这不是文化本身生命力顽强,能超计划生育,恰恰是构筑其上的政治土壤造就的,而那个时期,孔孟所代表的儒家学说并非高点,它们都难分仲伯,要不,孔子为何几次三番要去请教老子,并由衷敬仰其思想高度呢?秦开始,法家占领统治者阵地,所谓“焚书坑儒”事件,不过表明了秦始皇对文化的一种极端态度而已,他不喜欢儒学,认为法家思想更实用。而在汉初,儒学也沉沦不现,国家尊奉道教,比及汉武帝执政,为了从意识形态上全面占领统治阵地,才采用董仲舒独尊儒家罢黜百家的倡议,将儒学推到政治台前。上有所好,下必甚焉。统治者认为儒家学说强调纲常伦理很好,都不喜欢墨子的“非攻”和“交相利”价值观念,由是发扬光大,大做宣扬,用儒家思维对《春秋》之类史学进行裁剪充实,并加注释。也就是说,我们今天形成文字的那些国学经典,都不是原文原义,你都不晓得在历史上被篡改过N多遍。即使在3百年前后常州今文经学派们所研究的公羊谷梁,也未必就是原著,而况身在朝廷吃着皇粮的庄存与舅甥俩,囿于当时环境和身份,乾隆大兴“文字狱”,肆意拔高当朝丰功伟绩,顺我昌逆我杀,难道能像康有为对光绪皇帝那样敢于推销推翻旧统治的变法版本?为什么一代大儒康有为在皇帝侧畔都不推销所谓的国学今文经学,而要冒着杀头危险兜售宪政理论呢?恰好证明,国学有太多糟粕,几千年以降中国就是因为守旧传统封闭自私,才对外不能示强,对内不能收拢民心,倒是出了太多大儒,做着“宁赠友邦,不与家奴”,一动丧权辱国的奴才。

他们今天搞什么国学研究学派研究不是坏事须承认,不过还得回答,为什么要这么做?目的是什么?特别要回答,对治国安邦起多大作用?当今有股很差劲的学风,认为学术就是学术,学不能致用,古人讲“格致”,花再多银子不就是故纸堆里挖黄表纸吗?所以陈吉安说得没错,仅是因为说的突兀,明面上不得体,导致剑走偏锋,至于是否因而为了招摇撞骗,大概他也掌握着证据的,或者是以过去的经验,推论今天的结果。陈短短数言,但这句是全篇的核心,换大白话,就是不要以为所有国学东西都有用,也不代表拿了纳税人的钱来研究的人,一定就是为了盘点常州历史文化家底,而如果是盘点家底,却毫无用处,他们却还自命不凡,你说这算什么性质?己不正,怎么正人呢?另外,地方文化也好,国学文化也罢,清者自清,谁有本事毁誉?这是两个不对等和不同类的关系,好比说,陈吉安拿枪弹了常州文化的脸,则要先问你了,常州文化的脸在哪儿?摸不着脸,陈吉安就算手眼通天,也毁损不了。而退一步说,他要是真能,那轮不到张戬伟多次搞文艺玩意儿折戟沉沙之后再翻新花样,毁掉了,阵地都没,在空气里研究啊!

当然,花间先生为文花了一番工夫的,单就文字来看,似乎文学的,可以唬唬一般人,但真要如陈吉安说的,为张背书,还欠火候,因为貌似说理,其实文理不通,惊咋之外,只有大捧,它还是塑料做的。另外指出,见义不为,无勇也,出自《论语.为政》,用在针对陈吉安的指责不得当,此地的义,应该指大义,大义不是小义,所以才上到“为政”水平位,你那至多属于小义,但也是自己认为而已,从文字内容来求证,非小义也,因为你说的更多是泄愤,更像文革批判性大字报,足见道貌岸然!

评分

荷边垂柳 + 2 “宁赠友邦,不与家奴”,

龙银

鲜花

上士

预先生眼中的爱憎分明仅是胡搅蛮缠而已。

1万

龙银

1万

鲜花

少校

实名认证社区劳模

[s:261] [s:261] [s:261] [s:261]

1万

龙银

鲜花

未实名认证

实名认证

龙银

鲜花

未实名认证

社区劳模

透澈,有见解,是篇佳作

龙银

鲜花

未实名认证

社区劳模

骂来骂去,有意思吗

龙银

鲜花

未实名认证

社区劳模

防骗上当并非小事,因为有些人想沽名钓誉

龙银

1万

鲜花

未实名认证

社区劳模

难道这个学派就不建设了,就不搞了?
请谁来搞还要征求屁民的意见?

龙银

3万

鲜花

未实名认证

hello,how are you.

社区劳模

老花有文革体了?我去看看呢。

1万

龙银

1万

鲜花

少校

实名认证社区劳模

常州学派如此引领潮流,大清王朝为何还是垮了台

龙银

鲜花

未实名认证

社区劳模

老花伟大,谁干拥护谁,那怕……

龙银

鲜花

中尉

1、刚看到。谢过。
2、你老兄也闲得慌,居然长长大篇回答这种人的这种问题。
3、这常州文坑不就是打着常州文化的幌子占山为王、骗财捞色吗?我点穿了他们,所以恨我。反过来,我忍声吞气几十年,他们就会放过我?不可能的。
4、常州文化,实为文坑!去他们的常州学派!老子骂了,老子就是放肆了,怎地?

龙银

鲜花

中尉

“捧着鸡巴当泰山”的花酒壶,典型的常州文棍!

一:
花间一壶酒2014-12-31 20:54:37:“至于我能说什么,端看意识形态管理部门能让我说什么。现在我这篇普及性的介绍都够长了,其他应当是几十部书都说不清的问题,你也要求太高了。。。”
1、张戬炜是“老子堂堂副处级”。
2、花酒壶是“端看意识形态管理部门能让我说什么”。
评:
1、根本没有一点人格平等意识,就是江湖码头上的老卵!
2、天生各人,人各其所,所以世界丰富多彩。连这一点都不敢正视,一味抬高自己,极度自尊源于极度自卑,嘴比天大、出口伤人。好,老子也来比一下:老子的脚气比你俩的嘴巴还臭!

二:
花间一壶酒:“这不禁使我想起常州曾有一位绰号叫作“李全拆”的主政者,在他任上,常州许多物质文化精华遗存永远地消逝了。那么难道陈吉安的使命,就是来拆除常州历史文化精神遗存的吗?”
评:
1、把李全林书记市长跟我搭在一起。无论是事物的性质、程度、范围哪一方面,都没有可比性!胡子抹搭,七搭八搭,搭屄搭牵,卵毛搭在鼻头上(这可不是粗话,都是你们常州文化的常州方言,请常州网别删)。
2、如果常州真的有历史文化精神遗存,那就是事实存在,事实存在不以个人意志为转移,我陈吉安想拆除就能拆除的了?这不恰恰说明常州没有历史文化精神遗存嘛?
3、这不恰恰证明我陈吉安个人已经跟常州历史文化精神遗存对等了嘛?如此,你们这帮文棍不就低位了嘛?既然明知低位,明知失去了跟我讨论的资格了,还叫唤啥?
4、这不跟你的文章题目、主题彻底对抗了嘛?
5、逻辑表述都不会,居然也要写文章?还有一个“望海潮”2014-12-31 21:45:41说“他(花酒壶)的文笔连人家的脚趾头都抵不上。”哈哈哈。

三:
花间一壶酒:“但是我看陈吉安若不忏悔对常州历史文化的错误认识,若不提升一点品行档次,想要成就其“大”,恐怕遥遥无期。”
评:
1、要老子给你忏悔?老子还想叫奥巴马忏悔的。操!
2、你算哪一根鸡巴毛?也想决定老子的命运?老子还想蟾宫娶嫦娥的。操!

龙银

鲜花

中尉

狠抽陈吉安的嘴巴,他既没文化,又不要脸,我如此简洁明了的表述,居然都可以移花接木赖到老花头上。
【上面两个截图是我的回复原文,第三个是陈吉安曲解我的回复的截图。】

真不知道楼主怎么好意思为陈吉安这个无赖进行辩驳。研讨文化问题无可厚非,甚至多多益善,但前提是理性和谐和文明,楼主本质上想为陈吉安擦屁股而对老花进行攻击,就不应该再标榜“我不因个人情感倾向而一味袒护之”。

既要做婊子,又想立牌坊,何必呢?

龙银

鲜花

未实名认证

回 望海潮 的帖子

望海潮:[p_w_upload=1]

[p_w_upload=1]

....... (2015-01-06 15:02) 
海潮的“做了婊子还要立牌坊”说得好。最讨厌的就是那些体制婊。

龙银

鲜花

未实名认证

优游娱乐    
表弟结婚,婚姻与可口可乐,喝,女儿女婿拥抱,把客人感动的稀里哗啦,只有我自己知道,我把芥末焦炭!这是第一个堂兄弟......
更多:http://www.ub8586.com/